Помочь всем и каждому
Во время рабочих поездок в районы края я стараюсь лично встречаться с жителями, провожу приёмы граждан. Что характерно, в большинстве своём вопросы, с которыми обращаются люди, затрагивают именно общие интересы, к примеру – жильцов многоквартирных домов, работников предприятий, жителей населённого пункта. На встречи приходят предприниматели, педагоги, студенты, пенсионеры, молодые семьи. Каждый вопрос, поступивший во время личного приёма, я держу на контроле до окончательного решения.
Отдельное внимание - людям, нуждающимся в особенной заботе и помощи со стороны государства. На одном из личных приёмов ко мне обратился инвалид-колясочник. Ему был необходим специальный подъёмник для пересаживания в автомобиль, а по действующему законодательству компенсация на покупку такого оборудования не предусмотрена. По моему поручению вопрос был вынесен на заседание краевой межведомственной комиссии министерства социальной защиты населения. В итоге принято решение о выплате обратившемуся единовременной материальной помощи на приобретение подъёмника. Важно, что теперь у человека не возникает трудностей самостоятельно пересаживаться с инвалидной коляски в автомобиль.
Жительница села Мичуринское Хабаровского района интересовалась сроками газификации родного посёлка. На сегодняшний день строительство внутрипоселковых газопроводов завершено. Подача природного газа запланирована до конца года после завершения всех необходимых испытаний и получения заключения о соответствии объекта техническим требованиям и проектной документации. Межпоселковый газопровод общей протяженностью 14,1 км обеспечит голубым топливом четыре населённых пункта Хабаровского района: Фёдоровку, Воронежское-3, Виноградовку и Мичуринское.
Во время рабочей поездки в Ванино одна из жительниц посёлка обратилась с просьбой заасфальтировать дорожку возле социальной парикмахерской. Казалось бы – мелочь, а для людей, которые там работают и ежедневно посещают её, это очень важный момент. Я обратил внимание местной администрации на эту просьбу. В итоге из муниципального бюджета выделены средства на капитальный ремонт дворовой территории, дорожку возле аптеки сделали.
Зачастую из таких моментов и складывается комфорт нашей жизни. Поэтому решать вопросы необходимо вне зависимости от их масштабов.
Молодые и перспективные
Приятно отметить, что особый интерес и неравнодушие к жизни края проявляет сегодня современная молодёжь. В регионе много по-настоящему талантливых и активных молодых людей. И мы стараемся создавать им условия для получения качественного образования и успешной самореализации.
Так, на встрече со студентами Комсомольского-на-Амуре государственного политехнического университета мы обсуждали вопрос развития инженерного образования. Ребята увлечены мобильной робототехникой. За их плечами успешно пройденная стажировка в Японии. В мае этого года они достойно представили регион в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Краснодаре.
Сейчас в городе юности созданы три учебно-производственных кластера: «Авиастроение», «Судостроение», «Химические технологии». С прошлого года открыт «Детский технопарк «Кванториум», в котором в настоящее время занимаются 700 детей от 5 до 18 лет. А с 1 сентября 2017 года идёт подготовка по 12 новым рабочим профессиям и специальностям среднего звена для авиа- и судостроения, металлургического производства, транспортной отрасли и системы жилищно-коммунального хозяйства.
С предпринимателями на одной волне
Сегодня мы много говорим о развитии малого и среднего предпринимательства, о снижении административного давления со стороны государства, создании благоприятных условий. Президент РФ Владимир Путин отмечает, что существующая поддержка должна оказываться представителям бизнеса в полном объёме и постоянно совершенствоваться. Нередко на личных приёмах я встречаюсь с бизнесменами и узнаю о тех проблемах и сложностях, с которыми им приходится сталкиваться в своей деятельности.
Так, ко мне обратились предприниматели из Хабаровска, у которых настроен бизнес с Комсомольском-на-Амуре. Их волновали сроки завершения реконструкции автотрассы между краевым центром и городом Юности. И это понятно. После восстановления дорожного покрытия сократится время в пути между городами, как следствие – снизятся тарифы на все виды перевозок. Вместе с тем, хорошая дорога – это не только комфорт и скорость. Это, прежде всего, безопасность.
Реконструкцию автотрассы Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре планируется завершить в 2018 году. На финансирование восстановительных работ было выделено более 1 млрд рублей из федерального и краевого бюджетов. В настоящее время проводится передача объекта в федеральную собственность. Дальнейшим обслуживанием займётся Росавтодор.
Решение проблемных вопросов жителей края – один из основных приоритетов работы всех органов власти. А обращения граждан – самая надёжная обратная связь. Но сейчас и сами жители принимают активное участие в развитии региона. Уверен, совместными усилиями мы сможем создать благоприятные условия для жизни людей.
Справка
По информации управления по работе с обращениями граждан и организаций губернатора и правительства края, с начала 2017 года в правительство Хабаровского края поступило 8239 обращений, в которых содержится 10684 вопроса (2016 год – 9469 обращений, 12235 вопросов).
5314 обращений поступило в форме электронного документа, в том числе 1444 обращения в интернет-приёмную правительства Хабаровского края.
В основном вопросы касались жилищно-коммунальной сферы – 3641, экономики – 2576, социальной сферы – 2294, государства, общества, политики – 1824 и обороны, безопасности, законности – 349.
Всего в приёмную граждан губернатора и правительства края лично обратились 996 человек.
За 11 месяцев 2017 года с участием руководителей правительства края организовано 284 приёма граждан. Губернатор края провёл 66 личных приёмов, из них 51 – выездной.
Кстати
Запись на приём проводится ежедневно. Направить заявление можно любым удобным способом:
- через интернет-приёмную Хабаровского края: priem.khv.gov.ru;
- через интернет-портал «Открытый регион»: open27.ru;
- по электронной почте: vopros@adm.khv.ru;
- почтой по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 56;
- сдать лично в приёмную губернатора и правительства края по адресу: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 56, кабинет № 104;
- факсом 8(4212) 37-87-90.