Шестой съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Хабаровского края» пройдет 29 ноября
Поделиться

Шестой съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Хабаровского края» пройдет 29 ноября

25 Ноября 2016 397

Шестой съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований Хабаровского края» пройдет 29 ноября

25 Ноября 2016 397
Поделиться
Поделиться
Отправить

Делегаты обсудят деятельность Совета муниципальных образований за период 2014-2016 годы, изберут новый состав руководящих органов и определят задачи на предстоящий период.

Летом 2016 года Ассоциация «Совет муниципальных образований Хабаровского края» отметила десятилетие своей деятельности. В 2006 году ее учредили 213 муниципальных образований Хабаровского края; сегодня 228 муниципальных образований края являются членами Ассоциации. Можно со всей определенностью сказать, что для муниципалитетов, органов местного самоуправления Хабаровского края Совет муниципальных образований состоялся как полезная, постоянно действующая площадка межмуниципального сотрудничества. Именно здесь муниципалитеты края могут открыто и глубоко обсудить самые сложные вопросы местного самоуправления и вместе найти пути к их решению.

С первых шагов своей жизни Совет муниципальных образований активно взялся за решение задачи обучения, повышения квалификации кадров местного самоуправления. Заинтересованность муниципальных образований края в этой работе Совета обеспечивается путем привлечения высококвалифицированных преподавателей регионального и федерального уровня. В этой работе Совет муниципальных образований сотрудничает с органами власти Хабаровского края, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, представители которых участвуют в разработке проблемных вопросов в качестве экспертов.

Обучающие мероприятия Совета муниципальных образований имеют собственный формат: они всегда посвящены глубокому и всестороннему разбору крупной темы местного самоуправления, определяемой по запросам муниципалитетов края. Важно отметить, что в отчетном периоде все больше практических семинаров проводится не в краевом центре, а в поселениях, муниципальных районах: Вяземском, Бикинском, Ванинском, Советско-Гаванском, Солнечном, Комсомольском, Нанайском муниципальных районах.

Немало удалось сделать в области методического обеспечения деятельности муниципалитетов. В первые годы работы мы больше внимания уделяли «Полезным книжкам», помогающим руководителям органов местного самоуправления разобраться в тонкостях законодательства, овладеть основами нормативно-правовой деятельности. Сейчас большая часть методических пособий Совета посвящается углубленной проработке проблемных вопросов местного самоуправления. Например: «Территориальное общественное самоуправление», «Образование и предоставление земельных участков в свете нового земельного законодательства», «Реализация полномочий в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности» и другие. Мы с удовлетворением замечаем эти методические разработки Совета на рабочих столах специалистов органов местного самоуправления в качестве постоянно используемого инструмента. За 10 лет муниципалитеты получили от Совета 33 методических разработки, шесть из них – за отчетный период.

Постоянными инструментами Совета муниципальных образований Хабаровского края является «Новостной листок» Совета и информационный сайт cmo.khabkrai.ru , который, кстати говоря, является одним из наиболее посещаемых в Российской Федерации (90 тыс посетителей в месяц, 5-15 место в рейтинге mail.ru).

Хочется отметить ощутимую пользу от межмуниципального сотрудничества, которое складывается с дальневосточными субъектами РФ: Приморским краем, Амурской, Еврейской автономной областями. С ними мы обмениваемся делегациями глав и специалистов местного самоуправления, изучаем передовой опыт, делимся методическими разработками, проводим совместные семинары.

За 10 лет в работе Совета муниципальных образований Хабаровского края сложились свои традиции. Одной из ценных для нас мы считаем подход к планированию работ: в конце каждого года проводится мониторинг запросов и предложений всех муниципальных образований, на основании которых и формируется весь план нашей деятельности на следующий год. Поэтому все темы семинаров, заседаний Правления и комитетов, методических работ вырастают из запросов муниципалитетов. Наверное, это одна из причин востребованности работы Ассоциации и мотивированности её членов.

Ассоциация стала значимой частью гражданского общества в Хабаровском крае, активным участником общественной жизни региона, важным партнером для общественных некоммерческих организаций Хабаровского края. 23 декабря 2009 года Законодательной Думой принят закон Хабаровского края № 296 «О полномочиях органов государственной власти Хабаровского края по взаимодействию с Советом муниципальных образований Хабаровского края».

Полагаю, что внимание участники съезда не обойдут вниманием и самые проблемные вопросы в деятельности муниципалитетов. Это, конечно, вопросы формирования местных бюджетов, в которых слишком мала доля собственных доходов муниципальных образований. Повлиять на ситуацию можно только путем развития деловой, предпринимательской активности населения, путем создания максимально благоприятных условий на местах для развития бизнеса. Местным властям предстоит не только избавиться от барьеров и препон, стоящих на пути экономически активных граждан, но и научиться оказывать им эффективную поддержку. Успех этой работы откроет новые возможности для экономического развития на местах. Это большая задача для всех муниципалитетов края, а значит – и для Ассоциации «Совет муниципальных образований Хабаровского края».

Одним из приоритетных направлений работы Совета муниципальных образований стало развитие гражданских инициатив. Решение задачи повышения качества жизни в поселениях путем реализации инициатив граждан в тесном сотрудничестве органов местного самоуправления, населения – самое эффективное. Все, что делается по инициативе граждан и с их деятельным участием, меняет жизнь к лучшему. Потому всем Совету, всем муниципальным образованиям предстоит много сделать для массового развития территориальных общественных самоуправлений, социально ориентированных некоммерческих организаций и вместе с ними решать вопросы местного значения.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Комментарии:
Авторизуйтесь На сайте. для возможности комментирования.

Другие новости рубрики:
Это будет первое послание в рамках нового президентского срока
0 20.06.2018 18:00:00
Выборы пройдут в Единый день голосования - 9 сентября 2018 года
0 20.06.2018 10:30:00
Четвертый Восточный экономический форум пройдет с 11 по 13 сентября
0 15.06.2018 09:30:00
Документ не содержит прописанных мер по контролю ее выполнения
0 13.06.2018 11:30:00
Политика 10.06.2018 12:40:00
Это пообещал губернатор, открывая встречу парламентской ассоциации ДВ
10 Июня 2018 0
Политика 08.06.2018 09:30:00
В случае наступления Украина рискует потерять свою государственность
08 Июня 2018 0
Политика 06.06.2018 12:00:00
Главам регионов рекомендовано смотреть 7 июня телевизор
06 Июня 2018 0
Политика 05.06.2018 10:30:00
Планируется, что новые правила начнут действовать в 2019 году
05 Июня 2018 0
Политика 04.06.2018 13:30:00
Чаще всего для этого граждане используют звонки и смс-сообщения
04 Июня 2018 0
Политика 01.06.2018 12:00:00
Каждый желающий может обратиться к главе государства на сайте проекта
01 Июня 2018 0
Политика 01.06.2018 10:30:00
RT побывал вместе с Лавровым в резиденции Ким Чен Ына
01 Июня 2018 0

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2018 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 56, Главный редактор: Оксана Омельчук

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 16+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.