Мэр Хабаровска Сергей Кравчук выступил с докладом о текущей социально-экономической ситуации в муниципалитете на заседании президиума правительства края под председательством Дмитрия Демешина. Глава крупнейшего города Дальнего Востока также рассказал о проблемах и возможных путях их решения, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
Сергей Кравчук отчитался, что экономика муниципалитета имеет стабильную положительную динамику по основным показателям, таким как оборот крупных и средних организаций, объем инвестиций в основной капитал, оборот розничной торговли, индекс промышленного производства и других аспектах.
– Город продолжает участвовать в пяти национальных проектах. В текущем году на финансирование выделено 1,9 миллиарда рублей. Благодаря поддержке на федеральном и региональном уровнях в городе были благоустроены пять общественных пространств, отремонтировано около 25 километров дорог. Также ведутся работы по строительству дорожной сети в переулке Брянском и на Владивостокском шоссе. В Доме культуры для молодёжи и жителей города создан первый виртуальный концертный зал. Кроме того, обновлены Музей истории города Хабаровска и Камерный театр «Триада» — они получили современное оборудование, – отметил Сергей Кравчук.
В рамках реализации национальных проектов в городе 15 школ оснащены современным цифровым оборудованием. В двух детских садах открыты шесть групп для дошкольников в возрасте от 1,5 до 3 лет. Введены в эксплуатацию новые детские сады по улице Запарина и в жилом комплексе «Петроглиф Парк». Глава города рассказал об улучшении состояния дорожной сети. В частности, в этом году были завершены работы по ремонту проспекта 60-летия Октября от улицы Машинистов до Аэродромной, улиц Энтузиастов и Целинной. По поручению губернатора была отремонтирована развязка на Восточном шоссе. Благодаря финансовой поддержке правительства Хабаровского края, объёмы ямочного ремонта были увеличены вдвое.
Качеству сварных швов на наружной обшивке уделяется особое внимание
01 декабря 2017, 10:30 0
В 2024 году планируется завершить обновление подвижного состава. На маршрутах города будут работать 17 новых троллейбусов с увеличенным автономным ходом и 12 односекционных трамваев.
Однако существует ряд проблем, для решения которых необходимо увеличивать доходную часть городского бюджета. Среди них — строительство новых школ и детских садов, расселение из аварийного жилья, обновление инфраструктуры городского электротранспорта, ремонт и реконструкция дорог, модернизация инженерных сетей и коммуникаций и другие задачи.
Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин отметил, что резервы для роста доходной части бюджета есть в местных налогах. Это можно сделать за счет расширения собственной налогооблагаемой базы.
— Согласен, городу не хватает финансов, и, безусловно, муниципалитет должен получать поддержку от краевых властей. Однако необходимо активизировать работу с теми, кто не платит налоги. Особенно это касается юридических лиц, которые получили большие участки, особенно промышленные, и не используют их. Это неприемлемо. Необходимо либо изымать землю, в том числе для комплексного развития территории, либо принуждать собственников оплачивать все налоги. Кроме того, нужно активно вовлекать всё в хозяйственный оборот. В городе не должно быть заброшенных участков — это задача как мэра, так и регионального правительства.– подчеркнул Дмитрий Демешин.
По мнению губернатора, необходимо продолжать работу над проектом «Безопасный город». Это позволит увеличить доходы городского бюджета за счёт штрафов, а также улучшить ситуацию в муниципалитете. Дмитрий Демешин не разделяет краевой и муниципальный уровни власти. И правительство Хабаровского края, и муниципалитеты образуют единую систему институтов публичной власти. Соответственно, и проблемы людей они должны решать сообща. Где-то губернатор помогает главам городов, районов и округов акцентироваться на проблемных вопросах и изыскать нестандартные решения, где-то оказывает прямую поддержку из краевого бюджета, где-то подключает органы исполнительной власти, чтобы помочь коллегам из муниципалитетов. И такой системный подход, как отмечают эксперты, наиболее эффективен.