Главное
Политика, 18 декабря, 13:30

Владимир Путин предложил продлить переходный период утилизационного сбора

Ставку должны пересмотреть для некоторых покупателей иностранных авто

Владимир Путин предложил продлить переходный период утилизационного сбора
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Президент России Владимир Путин в ходе встречи с главами фракций Государственной думы отметил неправильность повышенных ставок утилизационного сбора для людей, купивших машины в ближнем зарубежье до введения этой нормы.

Напомним, новые правила вступили в силу с 29 октября 2023 года и привели к подорожанию техники на авторынках и даже махинациях с неприятным сюрпризом для некоторых автовладельцев, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на ТАСС.
- Закон обратной силы не имеет, поэтому если сама сделка купли-продажи состоялась до введения этого нового утильсбора, то мы, конечно, не должны облагать людей дополнительными сборами, - сказал Владимир Путин.
Глава государства поддержал предложение ряда депутатов Госдумы о продлении переходного периода утильсбора. Ещё не ясно, как именно владельцам автомобилей вернут деньги уплаченные по новым ставкам.

ЭксклюзивОбщество
Владивостокская таможня предупреждает о новых махинациях с утильсбором
14 ноября 2023, 11:45 0


Напомним, с 29 октября 2023 г. вступили обновленные правила уплаты утилизационного сбора для автомобилей, ввезенных с территории ЕАЭС, если автомобиль ввезен с страну после 1 августа, то утилизационный сбор рассчитывается по новым правилам с увеличением до 250 раз. Именно этот факт поставил в неравные условия автовладельцев, которые приобрели автомобиль до 1 августа, а ввезли после. С них Федеральная таможенная служба (ФТС) теперь требует уплаты утильсбора по новым ставкам.

Вместе с повышением ставок по утилизационному сбору для ввозимых в Россию автомобилей увеличилось количество случаев, когда за махинации при таможенном оформлении иномарок приходится платить их новым владельцам. Недобросовестные компании регистрируют автомобили на подставных лиц без их ведома или продают гражданам со складов временного хранения еще невыпущенные таможней автомобили, пришедшие в адрес юридических лиц.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме