3 августа президент России Владимир Путин, прилетев на Нижне-Бурейскую ГЭС в Амурской области, провел совещание по развитию Дальнего Востока.
Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу администрации президента, первым делом разговор зашел о недавнем «блэкауте» на Дальнем Востоке.
Главе Минэнерго РФ Александр Новак доложил, что 1 августа в 14.06 МСК из-за короткого замыкания отключилась наземная линия 220 киловольт Хабаровская – Волочаевка.
- Наложилось то, что две линии в это время были в ремонте, - уточнил Александр Новак. - В результате энергосистема Востока разделилась на две изолированные части: избыточную и дефицитную, и действием защиты произошло автоматическое отключение ряда генерирующего сетевого оборудования, а также отключение потребителей действием автоматической частотной разгрузки. Было прекращено энергоснабжение потребителей мощностью где-то 1250 мегаватт, это более 1 млн человек, если говорить о населении, плюс промышленные потребители в Амурской области, Хабаровском, Приморском и Забайкальском краях, в Южно-Якутском энергорайоне. Был зафиксирован сбой движения поездов и прекращён экспорт электроэнергии в Китайскую Народную Республику. В 14.45 МСК, что есть через 39 минут, выполнена синхронизация разделившихся частей ОЭС Востока, и начат процесс восстановления энергоснабжения потребителей. В течение двух с половиной часов, то есть к 17.30, всем потребителям полностью было дано напряжение. Причины происшедшей аварии будут установлены комиссией, приняты все необходимые меры для минимизации риска повторения подобных ситуаций.
Президент поручил главе Минэнерго РФ проанализировать причины аварий и доложить премьеру Дмитрию Медведеву о предложениях, которые позволили бы не допускать подобные сбои.
Министр заявил при этом, что частота аварийных ситуация в целом по России снижается - в 2016 году было примерно 52 системные аварии, а за первое полугодие 2017 года — всего 5.
Говоря о приоритетном развитии Дальнего Востока, глава государства подчеркнул, что для больших проектов нужны гибкие налоговые решения.
- На Восточном экономическом форуме в прошлом году бизнес просил о продлении налоговых льгот резидентам территорий опережающего развития, которые реализуют долгосрочные проекты, - напомнил Владимир Путин. - Мы проработали эти предложения, и неделю назад правительство внесло в Государственную Думу законопроект, по которому инвесторы, вкладывающие более 100 млрд рублей в дальневосточные проекты, получат льготы по налогу на прибыль на срок до 19 лет.
Президент рассчитывает, что этот законопроект будет принят до конца года.
- Ещё одна ключевая проблема крупных проектов, которые строятся с нуля, – это, конечно, кадровое обеспечение, - сказал он. - Прежде всего мы должны привлекать наших российских специалистов и на этапе строительства, и в ходе эксплуатации новых предприятий. Важно по максимуму использовать кадровый потенциал дальневосточных компаний, университетов, училищ и так далее, других учебных заведений. И конечно, нужно создавать удобную среду для жизни, комфортные условия для семей работников. Здесь, на Дальнем Востоке, этот вопрос особенно актуален. По сути, речь идёт о том, чтобы вокруг новых современных предприятий возникали такие же современные города и посёлки, удобные и привлекательные для людей.
Президент напомнил, что все министерства и ведомства при планировании своих мероприятий обязательно должны учитывать планы развития Дальнего Востока:
- Пока это не очень удается, но мы же договорились, что есть приоритеты, которые государство выстраивает, и эти приоритеты говорят о том, где нужнее тратить деньги. Хочу вас предупредить: мы самым внимательным образом посмотрим на результаты этой работы.
В завершение совещания вице-премьер Юрий Трутнев поднял тему избыточного административного давления на бизнес.
«На территории Дальнего Востока сейчас реализуется более 750 инвестиционных проектов малого среднего, крупного бизнеса», - отметил вице-премьер, подчеркнув, что большинство инвесторов называют административное давление главным сдерживающим фактором для развития бизнеса. - Более 80% предпринимателей и инвесторов сталкиваются с проверками уже в первый год работы. Проверки чаще всего внеплановые. Не согласуются с прокуратурой. Иногда проверки имеют публичный характер, то есть еще до подведения итогов публикуются в печати и наносят урон и большой ущерб деловой репутации инвесторов».
Президент согласился, что считает это вопросом важным, и не только для Дальнего Востока, но и для страны в целом.
- Административное давление, давление со стороны правоохранительных органов часто является совершенно избыточным. Поэтому мы все время об этом говорим, принимаем решения на этот счет, и, кстати говоря, многие из них работают в положительном плане. Но практика показывает, что принятых решений недостаточно. В этой связи считаю возможным ограничить количество внеплановых проверок в отношении предпринимателей – не более 30% от количества плановых проверок, за исключением ситуаций, связанных с чрезвычайными обстоятельствами.
Президент заявил, что заключение под стражу предпринимателей должно быть обосновано, и если не будет активных действий по ведению следствия, предприниматели должны освобождаться из-под стражи.
- Исключительно важным считаю исключить применение мер, приводящих к приостановлению деятельности предприятий, включая изъятие жестких дисков с рабочих компьютеров и серверов, - добавил он. - Достаточно снять копии, заверить их и пользоваться в ходе следствия. У нас совещание посвящено все-таки другой теме, но то, о чем я сказал, имеет непосредственное отношение ко всей экономике, ко всей стране, и это мы сформулируем отдельным поручением. Всем большое спасибо за сегодняшнюю работу. Всего доброго.