Главное
Политика, 25 октября, 17:35

У Хабаровского края появится ещё один символ власти - гимн

Выбрать окончательный вариант смогут  жители региона

У Хабаровского края появится ещё один символ власти - гимн
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Краевые парламентарии в первом чтении приняли закон о гимне Хабаровского края, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Официальными символами края являются флаг, герб и гимн. Их описание и порядок использования устанавливаются соответствующими законами. Флаг и герб у нас есть, теперь предстоит создать гимн.

- Предложенный губернатором закон о гимне Хабаровского края принят в первом чтении, это значит, что он принят концептуально, то есть в целом, - сказала председатель Законодательной думы Ирина Зикунова. – Норма о символах края уже достаточно давно включена в Устав, но только теперь мы приступили к созданию гимна. Это очень сложный творческий процесс, к произведению, которое родится, предъявляются очень высокие требования гражданского сообщества. Он должен отражать наш патриотизм, региональную идентичность, дух дальневосточников.
Внесение изменений проконтролируют Ирина Зикунова, академик Павел Минакир и Александр Никитин
14 января 2022, 14:23 0

Второе чтение предполагает, что в закон можно зайти с поправками. Дан большой срок - до начала апреля будущего года. Поправки могут касаться и текстовой части, и музыки. В зависимости от того, как они будут предложены постоянному комитету, состоится работа во втором чтении.

Как известно, каждый закон принимается, не менее, чем в двух чтениях. Если появятся поправки, то у закона их будет даже три.

- Я не сомневаюсь, что в итоге получится музыкальное произведение, которое будет отражать всю полноту нашего края как общества со своими культурно-историческими традициями, духовностью, региональной идентичностью, - отметила Ирина Зикунова.
Срок, когда могут появиться новые варианты текста и музыки, - до 1 апреля. Но надо иметь в виду, что право законодательной инициативы имеют губернатор, депутаты, отдельные депутаты и профильный комитет. 
Только они и могут внести поправки в закон о гимне, и он станет таковым, если за него проголосуют не менее 19 депутатов.
ЭксклюзивКультура
Как рождались его слова, рассказал директор краевой филармонии Игорь Мосин
27 июня 2023, 13:45 0

Заместитель министра культуры края Ирина Купченко отметила, что мы являемся свидетелями уникального события. Впервые внесен законопроект об одном из символов края.

- Мы хотим, чтобы он звучал очень торжественно и красиво, - сказала Ирина Купченко. – Он будет исполняться на первом и последнем заседаниях думы, при подъеме флага Хабаровского края, на торжественных мероприятиях, больших спортивных и культурных событиях. В тексте и музыке должны быть заложены красота и любовь к нашему краю.
Она уточнила, что принимаются слова гимна, написанные известным писателем Игорем Мосиным, а что касается музыки, то министерство культуры намерено обратиться к профессиональному музыкальному сообществу страны и с помощью Союза композиторов РФ объявить конкурс. 
И когда появится несколько вариантов музыки, тогда жители края смогут выбрать ту, которая покажется им наиболее интересной, ляжет на душу.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме