Главное
Политика, 20 октября, 10:30

В России запретили ввоз продуктов из недружественных стран

Кабмин продлил запрет на поставки товаров до конца 2024 года

В России запретили ввоз продуктов из недружественных стран
Фото: unsplash.com

Мясо, колбасы, рыбу и морепродукты, а также овощи, фрукты и молочную продукцию из государств, которые ввели экономические санкции в отношении РФ, не вернут на прилавки страны. Кабмин своим постановлением продлил срок запрета на ввоз продовольствия из недружественных государств до 31 декабря 2024 года, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Парламентскую газету».

Запрет на поставку продукции из стран, которые ввели или поддержали санкции в отношении РФ в связи с присоединением Крыма, был установлен указом президента России в августе 2014 года. Изначально это распространялось на продукцию из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады, позднее в список включили и другие страны. 

Меру ежегодно продлевают. Сейчас продлен запрет на ввоз в страну сельхозпродукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. Параллельно пролонгировано исключение из этого списка молочной сыворотки, которая применяется в производстве детских сухих смесей.

Введенные запреты, как отметил зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов, позволили увеличить объемы российского сыроделия, производства фруктов и овощей, переработки мяса. «Как представитель черноморского побережья, могу сказать, что успешно импортозаместили даже устриц и мидий», — сказал Алтухов.

По некоторым показателям объемы недостаточны, но рынок насыщается за счет поставок из дружественных стран, которые компенсирует спрос на ту продукцию, которую импортозаместить не удается ввиду разных причин. Полный отказ от импорта невозможен и даже вреден для экономики, считает собеседник издания.
- Стратегическая задача импортозамещения — обеспечить продовольственный суверенитет и безопасность страны. Считаю, что на данном этапе она успешно решается: инвестиции в АПК показывают высокую отдачу, появляются новые и расширяются действующие перерабатывающие производства, — сказал политик. 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме