Главное
Политика, 07 августа, 12:20

Хабаровчан в армию будут призывать до 30 лет

Президент Владимир Путин подписал ряд законов об укреплении обороноспособности страны

Хабаровчан в армию будут призывать до 30 лет
Фото: Минобороны РФ

Президент России Владимир Путин подписал ряд важных законов, которые направлены на укрепление обороноспособности страны. Так, с января следующего года предельный возраст призыва на срочную военную службу повышен с нынешних 27 до 30 лет, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на официальный сайт Кремля.

При этом, нижняя граница призывного возраста в России осталась прежней. Граждане могут идти на срочную службу в войсках с 18 лет.

Также изменения коснулись предельного возраста призыва по мобилизации находящихся в запасе военнослужащих.

Солдатов, матросов, сержантов, старшин, мичманов и прапорщиков могут мобилизовать до 55 лет вместо прежних 50 лет.

Неизменным предельный возраст остался для – младших офицеров (60 лет), майоров, капитанов с 1-го по 3-й рангов, подполковников (65 лет), для высших офицеров (70 лет).

ЭксклюзивОбщество
Военный комиссар края Сергей Евлампиев о новых правилах призыва и условиях контрактной службы
25 апреля 2023, 16:45 0

Кроме того, призывникам или мобилизованным со дня вручения повестки в военкомат будет ограничен выезд за границу. Такой запрет будет действовать в автоматическом режиме с момента, когда повестка появится в государственном реестре воинского учёта.

- До начала эксплуатации государственной информационной системы «Единый реестр сведений о гражданах, подлежащих первоначальной постановке на учет, гражданах, состоящих на воинском учете, а также о гражданах, не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете» и реестра направленных (вручённых) повесток временные меры, направленные на обеспечение явки по повестке военного комиссариата, могут применяться без использования указанных государственной информационной системы и реестра с учётом особенностей, установленных Федеральным законом, - говорится на сайте Кремля.

Также существенно увеличены штрафы за неявку по повестке без уважительных причин. Если раньше это могло обойтись гражданину в сумму от 500 до 3 тысяч рублей, то сейчас от 10 до 30 тысяч рублей.

Кодекс об административных правонарушениях дополнила статья, которая предусматривает штрафы до 500 тысяч рублей для юридических и до 80 тысяч рублей для должностных лиц за неоказание содействия военкоматам при объявленной мобилизации.

Владимир Путин также подписал закон, который даёт право Росгвардии иметь на вооружении тяжёлую технику. Регионы получили право в период мобилизации и при объявленном военном положении создавать специализированные госпредприятия для охраны общественного порядка, борьбы с диверсантами, вражескими дронами. Оружие такие военизированные структуры будут получать от Росгвардии.

Имущество и счета в российских банках иностранцев, попавших под российские санкции, теперь разрешено блокировать и арестовывать.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме