Главное
Политика, 13 июля, 09:30

К омбудсмену в Хабаровском крае чаще всего обращаются по темам соцобеспечения

Отмечено снижение обращений по вопросам медобслуживания

К омбудсмену в Хабаровском крае чаще всего обращаются по темам соцобеспечения
Фото: khabkrai.ru

Обращения жителей Хабаровского края к омбудсмену чаще всего связаны с вопросами социального обеспечения. Об этом региональный уполномоченный по правам человека Игорь Чесницкий рассказал в ходе встречи с губернатором Михаилом Дегтяревым, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- В общей массе обращений по-прежнему лидерство удерживает тема социального обеспечения. Однако, специалисты зафиксировали в 2022 году снижение в 1,5 раза числа обращений относительно качества медицинского обслуживания. На такую же величину снизились жалобы по линии УФСИН, меньше стало жалоб на транспортную доступность, - сказал главе краевого правительства Игорь Чесницкий.
В прошлом году, по информации омбудсмена, одним из главных направлений работы стала помощь участникам специальной военной операции и их семьям. В регион прибыли беженцы из Мариуполя и других городов и населенных пунктов, что способствовало росту обращений. От переселенцев поступило 80 обращений, 897 - от участников спецоперации и их семей. Помощь была оказана каждому.

По словам Чесницкого, работа аппарата омбудсмена полностью была перестроена, организована «горячая линия», начала работу интернет-приемная, развернута деятельность вместе с правительством края по номеру 112. Обращения отрабатывались совместно с военным управлением, военной прокуратурой, с аппаратом федерального уполномоченного по правам человека.

Он добавил, что произошел сдвиг тематики обращений, касающихся спецоперации. Если ранее людей преимущественно беспокоили нарушения в выплатах или выдаче жилья, то к 2023 году большая часть вопросов стала касаться подтверждения стажа, объединения выплат разных членов семьи.
- Одно из важнейших направлений работы – поддержка участников СВО и членов их семей. Президент Владимир Владимирович Путин ставит перед нами задачу: «Семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почетом. На их нужды нужно откликаться сразу, без волокиты», - сказал Михаил Дегтярев.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме