Главное
Политика, 31 марта, 17:35

«Это не наши» - на семинаре в Москве обсудили уехавших за рубеж деятелей культуры

Окружной съезд «Разговоры о важном для взрослых» собрал около 400 участников

«Это не наши» - на семинаре в Москве обсудили уехавших за рубеж деятелей культуры
Фото: «Разговоры о важном для взрослых»

В Москве сегодня завершает работу окружной обучающий семинар «Разговоры о важном для взрослых», трансляции с заседаний которого в Хабаровском крае прошли в учреждениях образования и культуры и других организациях. Съезд помог организовать аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, очно в столице страны актуальные вопросы обсудили около 400 человек, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Одна из сессий, озаглавленная «Перенастройка массовой культуры во время перестройки общества или «С кем вы, мастера культуры?», собрала представительный и влиятельный состав выступающих. Деятелей, в спешке покинувших Россию и пытающихся из-за рубежа повлиять на настроения в государстве, выступающие однозначно определили как «не наши». В дискуссии со своим мнением выступили заместитель полпреда президента в ДФО Григорий Куранов, политолог, профессор Высшей школы экономики Марат Баширов, писатели Сергей Лукьяненко, Андрей Геласимов и Роман Злотников и другие.
- Чулпан Хаматова перешла черту, за которую нельзя вернуться назад, - считает советник президента России Владимир Толстой. – Ей нет места в России. Здесь должны работать только те, кто хочет жить и работать в России. 
По мнению Григория Куранова, многие известные медийные персоны покинули страну под действием страха и, когда паника первых дней СВО утихла, некоторые – уже озвучив негатив в сторону России - пытаются вернуться назад. Таким, считает заместитель дальневосточного полпреда, нужно делом исправлять ошибки.
- Если Меладзе отправит 5 миллионов долларов на поддержку СВО, пусть возвращается, хотя лично я ему не поверю, но пусть он хоть так приносит пользу, - подчеркнул Куранов.
Знаменитый писатель Сергей Лукьяненко в своём выступлении остановился на необходимости поддержки тех отечественных деятелей культуры и искусства, кто честен и талантливо выступает с правильной позицией. Автор десятков популярных книг уверен, что таким способом можно вытеснить вещи с идеологически неправильным зарядом.
- Реальную оценку мира и событий на планете нужно продвигать через творчество, - отметили участники сессии. - В России есть таланты, которым нужно помогать расти и пробиваться, именно на них нужно сделать акцент, а не на тех «ненаших», кто уехал.
Выступления известных спикеров смогли лично увидеть и услышать – и, при желании, принять в дискуссии участие – около 250 представителей сферы образования и культуры со всех регионов Дальнего Востока. К онлайн-трансляции обсуждений в ДФО присоединились ещё порядка 2,5 тыс человек. Организаторы форума особенно подчеркнули факт, что мероприятие является логическим продолжением инициативы президента РФ Владимира Путина, который в рамках обращения к Федеральному собранию в феврале 2023 г. призвал изменить подходы к российскому образованию.
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме