Главное
Политика, 31 января, 12:20

Есть уникальный шанс перестроить Дальний Восток – Юрий Трутнев

Полпред президента в ДФО рассказал о планах на 2023 год

Есть уникальный шанс перестроить Дальний Восток – Юрий Трутнев
Фото: аппарат полпреда президента России в ДФО

Вице-премьер – полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в ходе совещания во Владивостоке о социально-экономическом развитии округа рассказал о нескольких важных целях на 2023 год. В их числе он отметил предстоящую работу над глобальным проектом реновации дальневосточных городов, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- В рамках выполнения этого поручения президента России у нас есть уникальный шанс перестроить Дальний Восток, сделать его более удобным для людей, сделать лучше городскую среду, построить новые дома и я считаю это одной из важнейших задач, - подчеркнул Юрий Трутнев.
Полпред напомнил присутствующим о возникших с началом Специальной военной операции логистических вызовах и переориентации значительного количества грузовых потоков с европейского направления на азиатское. Он заявил, что не всё идет просто, но эта огромная работа, тем не менее, выполняется – как и развитие высокотехнологичных производств.
- Мы должны - несмотря на любое давление - не просто выстоять, мы должны развивать экономику Дальнего Востока, у нас получилось это в прошедшем 2022 году лучше, чем среднероссийские показатели и мы должны работать ещё лучше, - поставил задачу Юрий Трутнев. - Мы должны научиться делать то, что мы не умели делать. Мы хотим, чтобы на все наши северные территории продукты, товары первой необходимости, лекарства, строительные материалы поступали вовремя и по более низкой цене, хотим снизить разницу цен между Дальним Востоком и другой частью Российской Федерации.
На ВЭФ-2022 подписали более 260-ти соглашений на рекордную сумму в 3,2 трлн рублей
08 сентября 2022, 11:50 0

Полпред президента в ДФО напомнил собравшимся о необходимости обновления рыбопромыслового флота и наращивании перерабатывающих мощностей, это ещё один штрих в уходе от сырьевой модели экспорта, создание новых рабочих мест и дополнительный заработок местных предприятий на выпуске товара с высокой добавленной стоимостью.
- У нас там есть некоторые проблемы, связанные с поставкой оборудования, но останавливаться ничего не будет, вся работа будет продолжаться, - сказал он о ситуации в рыбодобывающей и перерабатывающей отраслях.
Также Юрий Трутнев рассказал о продлении проекта льготных авиаперевозок для жителей Дальнего Востока до 2025 года. Удешевление путешествий уже сказалось на трафике компании «Аврора»: даже в ситуации с ковидными ограничениями, в 2022 году компания перевезла 1,16 млн пассажиров, что на 9,14% выше показателя предыдущих 12 месяцев.
- Мы имели большое количество маленьких региональных авиакомпаний с непонятной структурой расходов, с невозможностью поддерживать лётную годность судов, невозможностью создать единую систему обучения пилотов, - заявил полпред. – Мы их решили созданием единой дальневосточной авиакомпании, сейчас стоят задачи по выстраиванию флота из более или менее однотипного состава судов, обучение персонала и прочее – всё то, чтобы маршруты расширялись безопасно, качественно и экономно могли перевозить пассажиров.
Это позволит ускорить производство необходимых для СВО техники и обмундирования
27 января 2023, 18:12 0

Отдельной темой выступления Юрия Трутнева стал проект создания территории опережающего развития «Патриотический» - идею о ряде льгот для предприятий оборонного характера сейчас надо представить в правительство РФ и убедить в необходимости такого маневра.
- Нам надо, чтобы как минимум за год начала выпускаться новая продукция, которую ждут на фронте, - сказал он. - Нужно получить согласие коллег и мы этим будем заниматься. Я был на передовой, общался с бойцами добровольческого отряда Российского союза боевых искусств «Союз» и горжусь ребятами, которые приняли решение добровольно идти в зону Специальной военной операции, отстаивать Россию. Мы постарались сделать всё для того, чтобы они вышли подготовленными, чтобы они получили необходимое снаряжение. Я надеюсь, что они внесут свой вклад в ход Специальной военной операции, как мы все должны. Я уверен в том, что любой гражданин Российской Федерации должен думать о том, как помочь стране победить.

По теме