По словам заместителя председателя краевого парламента Ольги Миромановой, средняя заработная плата педагогических работников в крае указана на уровне 51,6 тыс рублей. При этом нет ясности: это заработная плата на одну ставку или столько работники фактически получают за переработку.
- У нас 98% учителей работает на полторы или на две ставки. При этом, чтобы получать такие деньги, учителям нужно иметь высшую квалификационную категорию, - сказала Ольга Мироманова.
В свою очередь, спикер парламента Ирина Зикунова заметила, что часто выполнения требований к нормативам заработной платы педагогических работников, работников культуры и науки происходит за счет доплаты за сверхнагрузки. Представители краевого Минобразования отметили, что прорабатывают вопрос об увеличении заработной платы педагогов в 2023 году. Кроме этого, Минпросвещением России проводится глобальный мониторинг системы оплаты труда педагогов во всех субъектах. По итогам которого будет принято решение в каком размере проводить повышение зарплаты.
Также спикер краевого парламента обратила внимание и на проблему равного доступа детей из семей разного уровня достатка к объектам физической культуры и спорта.
- Мы много говорим о строительстве физкультурно-оздоровительных комплексах, бассейнов и различных площадок. Но возникает вопрос: насколько эти хорошо оснащенные объекты доступны для детей, - сказала спикер парламента Ирина Зикунова.
Она поручила комитету Законодательной думы по вопросам социальной политики заняться детальным рассмотрением ситуации с заработной платой учителей и их переработками так же, как и вопросом доступности для детей объектов физкультуры, спорта и учреждений культуры.При этом председатель парламента отметила работу краевого правительства по предоставлению мер социальной поддержки жителям региона. Сейчас социальные выплаты получает 1/3 населения края, это около 460 тыс. человек. Всего же в 2022 году жителям края доступны 66 видов социальной поддержки, в региональном бюджете на эти цели предусмотрено 33,2 млрд рублей.