Как напомнили «Известия», пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 13 сентября отметил, что в нынешних обстоятельствах о мобилизации в стране речь не идёт. Ранее руководитель комиссии Совфеда по защите государственного суверенитета Андрей Климов особо отметил, что в государстве отсутствует необходимость проведения военной мобилизации.
Госдума РФ одобрила поправку о введении в УК понятий «мобилизация» и «военное положение»
Горяйнов Андрей
Депутаты Государственной думы России 20 сентября сразу во втором и третьем чтениях поддержали поправки в Уголовный кодекс государства в части введения в законодательство понятий «мобилизация», «военное положение», «военное время» и «вооруженный конфликт». Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на издание «Известия», изменения в УК готовили представители всех парламентских фракций и члены Совета Федерации РФ Андрей Клишас и Ольга Ковитиди.
В Уголовном кодексе России в нескольких пунктах фраза «в условиях вооруженного конфликта или военных действий» заменяется на словосочетание «в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий».
Преступления, которые будут совершены во время мобилизации, будут считаться совершенными при отягчающих обстоятельствах. Также депутаты ГД РФ приняли законопроект с поправками о наказании за дезертирство, мародерство и добровольную сдачу в плен.