Главное
Политика, 10 сентября, 16:00

В освобождённых областях Украины растут пророссийские настроения

Это показывают результаты регулярно проводимых в Запорожье и на Херсонщине соцопросов

В освобождённых областях Украины растут пророссийские настроения
Фото: ВГА Херсонской области

На освобождённых в ходе специальной военной операции территориях Запорожской и Херсонской областей усиливаются пророссийские настроения. Это показали итоги недавних социологических опросов Института социального маркетинга (ИНСОМАР) и Крымского Республиканского института политических и социологических исследований (РИПСИ), сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Специалисты этих научных центров методом телефонного обзвона опрашивали жителей Херсонской и Запорожской областей, которые уже несколько месяцев после освобождения находятся под управлением военно-гражданских администраций. Социологов интересовало то, каким люди видят будущее своих территорий, готовы ли принять участие в планируемом референдуме.

ИНСОМАР 6 сентября опросил тысячу жителей Херсонской и Запорожской областей. Полученные данные говорят сами за себя. Так, 74% жителей Запорожской области и 61% жителей Херсонской область планируют проголосовать на референдуме. Стремление войти в состав России выразили 71% жителей Запорожья и 63% жителей Херсонской области.

Портал создан при поддержке Общественной палаты Российской Федерации
16 июня 2022, 17:00 0

Респондентам был задан вопрос: «Если говорить о Вашей позиции, лично Вы хотели бы, чтобы после завершения военной операции территория вашего региона осталась в составе Украины, вошла в состав России или стала самостоятельным государством?»

В Запорожской области ответы распределились следующим образом:

  • Вошла в состав России -71%

  • Осталась в составе Украины - 6%

  • Стала самостоятельным государством - 6%

  • Затрудняюсь ответить - 17%

 

В Херсонской области ответы распределились следующим образом:

  • Вошла в состав России - 63%

  • Осталась в составе Украины - 11%

  • Стала самостоятельным государством - 7%

  • Затрудняюсь ответить - 19%

- Людей достаточно сложно обмануть. Люди видят, что происходит на самом деле, - рассказал политолог Александр Асафов. – Школы открыты, идёт учебный процесс. Восстанавливается инфраструктура. Идёт восстановление жилья. Это всё происходит на глазах местных жителей и это позволяет сделать им такие выводы при обсуждении столь важных вопросов.

Житель Хабаровска Виктор Бабарыкин об истории славянства и особенностях украинской политики
02 августа 2022, 18:30 0

1 и 2 сентября аналогичный опрос проводил РИПСИ. В нем приняли участие 993 жителя Запорожской области и 1000 жителей Херсонской области. Результаты несколько отличаются от итогов исследования ИНСОМАР, поскольку одни социологи опрашивали тех, кто уже изъявил желание принять участие в референдуме, а другие – всех жителей территории.

Однако результаты похожи. По данным 86% жителей Запорожской области и 76% жителей Херсонской области хотят, чтобы их регион вошел в состав России. Кроме того, положительно воспринимаю возможность получения гражданства РФ 88% населения Запорожской области и 84% населения Херсонской области.

ЭксклюзивОбщество
Семья Кунавиных рассказала о жизни в подвале, минных полях и желании стать россиянами
30 августа 2022, 09:30 0

Количество респондентов, желающих, чтобы Запорожская и Херсонская области остались в составе Украины – остается в рамках статистической погрешности. В частности, в Запорожской области – порядка 1-2%. Социологи также отмечают усиление пророссийских настроений и рост числа граждан, желающих стать гражданами России.

- В июне в Запорожской области желающих войти в состав России было 63%, в августе уже 82%. Цифры говорят сами за себя, - объяснил в эфире Первого канала эксперт РИПСИ Сергей Юхин. – Фокус-группы говорят, что настроения людей сильно изменились по сравнению с теми, что были летом. И раньше люди (в Запорожской и Херсонской областях -прим. ред.) охотно получали российские паспорта, но делать это старались тайно. То теперь они друг перед другом хвастаются полученными российскими паспортами.

Фокус-группы показали, что жители Запорожской и Херсонской областей испытывают чувство гордости при получении российских паспортов. Для них это символ принадлежности к сильному государству, способному защитить.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме