Главное
Политика, 08 июля, 17:54

Трутнев в Хабаровске обсудил продовольственную и энергетическую безопасность на ДВ


Трутнев в Хабаровске обсудил продовольственную и энергетическую безопасность на ДВ
Фото: t.me/Degtyarev_Info

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе посетил Хабаровск с рабочим визитом для участия в совещании Совета безопасности РФ и заседании Совета ДФО. В рамках мероприятий участники обсудили энергетическую и продовольственную безопасность Дальнего Востока, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

В рамках совещания Совета безопасности РФ, которое прошло в столице Дальневосточного региона пятого июля, участники обсудили вопросы минимизации последствий экономических санкций, введенных против РФ Западом, для энергетического комплекса ДФО. На сегодняшний день инфраструктура этой отрасли изношена на 77-95%, а инвестиции в сферу составляют 39 миллиардов рублей. Однако данной суммы недостаточно - необходимо в пять раз больше. Трутнев подчеркнул, что нельзя повышать тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства для жителей и бизнеса, а проблему должно решать федеральное министерство.

- Решать эту проблему путем переноса тяжести платежей на жителей региона вряд ли осуществимо и вряд ли нужно делать. Нужно думать над другими возможностями, - сказал Юрий Трутнев.

 На следующий день, шестого июля, Трутнев принял участие в заседании Совета ДФО в Хабаровске, в рамках которого обсудили вопросы продовольственной безопасности. Полпред отметил, что сейчас наиболее важными являются логистика, состояние центров пропуска и локализация производств, так как есть риски, связанные поставкой оборудования. По его словам, дефицит продукции восполнить товарами из других регионов будет сложно, поскольку перевозчики уже стоят в очереди на транспортировку грузов по Транссибу и БАМу. Поэтому на заседании был поставлен вопрос, связанный с необходимым объемом товаров по разным группам Дальневосточного федерального округа.

Трутнев подчеркнул, что на Дальнем Востоке можно на ином уровне развивать сельскохозяйственную отрасль. Ранее главы регионов предлагали адаптировать для ДФО меры поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, однако это не позволит вывести проекты на безубыточный уровень по причине больших расстояний и климатических условий. Поэтому Трутнев выразил надежду, что для ДФО меры поддержки будут разработаны отдельно.

По теме