Главное
Политика, 20 июня, 10:50

Россия и КНДР возобновляют совместные проекты на Дальнем Востоке

Рестарт отношений ожидается в сферах логистики, образования и рыболовства

Россия и КНДР возобновляют совместные проекты на Дальнем Востоке

В ходе Петербургского международного экономического форума глава Минвостокразвития Алексей Чекунков провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНДР в РФ Син Хон Чхолом. Стороны обговорили возможность возобновления взаимовыгодных отношений в сферах образования, рыболовства и транспорта, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Российскую газету».

Как отметил представитель КНДР, его страна заинтересована в увеличении числа квот на обучение студентов в России, сейчас в дальневосточных вузах в Хабаровске и Владивостоке высшее образование получает лишь небольшое количество северокорейской молодёжи. Син Хон Чхол особо отметил, что его государству потребуется больше экспертов в областях строительства и информационных технологий.
- В части образования сотрудничество нужно поддерживать и мы готовы при необходимости такие решения принимать, ожидаем от них запроса на те профессии, которые интересуют власти КНДР, - сказал Алексей Чекунков.
Также в ходе беседы стороны отметили важность строительства автомобильного моста из России в КНДР, проект ещё в 2019 году обсудили президент России Владимир Путин и лидер КНДР Ким Чен Ын.
- Нужно понимать, какие товары по этому мосту могут пойти - в целом транспортный коридор, который между Россией и Северной Кореей существует, сегодня не функционирует и мы несем убытки, - подчеркнул глава Минвостокразвития.
Алексей Чекунков и Син Хон Чхол также обсудили возобновление сотрудничества в сфере рыболовства, проблему массового браконьерства со стороны наших южных соседей перестали обсуждать в 2020 году, при этом причиной такого развития событий стало не решение вопроса, а пандемия COVID-19, из-за которой были закрыты границы. Поднятые темы стороны более тщательно обговорят в ближайшее время: уже 23 июня в онлайн-формате пройдёт межправительственная комиссия Россия - Северная Корея.

Последние рабочие из КНДР должны покинуть регион по решению Совбеза ООН
29 апреля 2019, 14:00 0

Напомним, ранее в Хабаровском крае трудились несколько тысяч граждан КНДР, но в связи с резолюцией Совбеза ООН все трудовые мигранты из этого государства выехали из России в конце 2019 года. Труд северокорейских рабочих был очень востребован в строительной сфере, они зарекомендовали себя высококвалифицированными, законопослушными и дисциплинированными людьми.
По теме