Главное
Политика, 14 апреля, 18:35

Предприятия Комсомольска-на-Амуре дали бой западным санкциям

Губернатор края Михаил Дегтярев оценил темпы перехода на использование отечественного оборудования

Предприятия Комсомольска-на-Амуре дали бой западным санкциям
Фото: В. Реутов
Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев посетил с рабочим визитом Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (КнААЗ). Ему показали три площадки, где выпускаются гражданские и военные самолеты, а также цех по производству различного оборудования. Везде практически на сто процентов перешли на импортозамещение, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Наш завод под санкциями с 2015-го и благодаря правительству региона мы все эти годы переходили на использование отечественных материалов и оборудования, - говорит заместитель директора Филиала по управлению активами и региональной политике КнААЗ Сергей Бочаров. – Мы показали губернатору три наших основных площадки. На первой выпускаются гражданские самолеты Sukhoi Superjet 100, при производстве которых еще используются некоторые агрегаты не российского производства, но мы их оперативно замещаем. Показали и стапеля, где собираются четыре новых самолета Sukhoi Superjet New, который уже полностью импортозамещен, так же, как и вся наша продукция военного назначения.
На третьей площадке авиазавода расположены мощности компании из Белгорода Скиф-МДВ, которая производит фрезерное, токарное, режущее и другое оборудование. Здесь сложился очень удачный промышленный симбиоз - продукция одного предприятия используется тут же на другом производстве, что позволяет в оперативном режиме решать возникающие проблемы или проводить тестирование новых станков.
- Обсудили мы и программу социального партнерства, заключенную правительством Хабаровского края с нашим предприятием, - продолжает Сергей Бочаров. – Это не статичная программа, она работает, но, если возникают вопросы, а они не могут не возникать, опять же очень оперативно решаются. Как показывает практика, если губернатор сказал, что надо сделать, то его обещания выполняются. В таких условиях нам очень комфортно работать.

По теме