Главное
Политика, 02 марта, 10:12

Россия долгое время не играла с США жёстко - Джон Миршаймер

Известный американский политолог раскритиковал Америку за русофобию

Россия долгое время не играла с США жёстко - Джон Миршаймер
Фото: Минобороны РФ
Американский эксперт Джон Миршаймер, профессор Чикагского университета, ещё несколько лет назад через СМИ предупреждал о пагубности политики, проводимой властями США. Он фактически предсказал ситуацию, когда Украину «накачают» оружием, её жителям пропаганда создаст образ врага в виде России и Москве ничего не останется, как решать этот вопрос силовыми методами, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Русофобия одинаково сильна как в республиканской, так и в демократической партии и это – первая причина, - считает Джон Миршаймер. – Вторая причина в том, что русские долгое время не играли жёстко. Они смирились с первым расширением НАТО, со вторым расширением. Даже после украинского кризиса 2014 года – да, они забрали Крым, да, они поддержали русских Донбасса – но даже тогда они не вели себя с США слишком жёстко. В Америке уверены, что Россия слишком слаба, что ей можно помыкать, тыкать в глаза палкой и они ничего не сделают. Потому я официально высказался, что с русских уже хватит. Министр иностранных дел Лавров открыто заявил: «Вы довели нас до белого каления». Русские ясно дали понять, что это не шутки, что они настроены совершенно серьёзно. Если подумать о современной Украине, на запад от неё нет никакой мощной державы, но она есть с другой стороны. Россия, как я говорил, не заинтересована в завоевании Украины и не стала бы волноваться о её судьбе Украины по стратегическим причинам – если бы не увидела опасность в расширении НАТО.
Джон Миршаймер (John Mearsheimer) в 2014 году написал нашумевшую статью с красноречивым названием «Почему Запад повинен в кризисе на Украине». Ещё 8 лет назад профессор видел то, что игнорировали власти его страны. Он отметил роль НАТО в сложившейся ситуации и Америку, как главную движущую силу этой истории.
- Ни один российский лидер не потерпел бы того, чтобы военный альянс, бывший до недавнего времени злостным врагом, занял Украину и ни один российский лидер не стал бы праздно наблюдать за тем, как Запад помогает привести к власти в Киеве правительство, твёрдо намеренное добиваться интеграции страны в структуру НАТО, подчеркнул политолог.

По теме