Главное
Политика, 24 февраля, 20:05

В планы России не входит оккупация Украины — Владимир Путин

Главная задача — принуждение Украины к миру и спасение жизней людей Донбасса

В планы России не входит оккупация Украины — Владимир Путин
Фото: kremlin.ru
Сегодня президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции на Донбассе и в телеобращении подробно рассказал о причинах принятого решения. Глава государства подчеркнул, что фактически начатые боевые действия являются вынужденными и направлены на защиту мирного населения, демилитаризацию и денацификацию Украины и нежелание Запада ликвидировать конфликт мирным переговорным путём, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Цель военного вмешательства – защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима, - заявил Владимир Путин.
В выступлении президент особо подчеркнул, что цель этой операции - предотвращение нападения на нашу страну, мишенями для нашей артиллерии и ракет станет только военная инфраструктура, готовящаяся Западом для атаки на Донбасс и Россию. Украинским военнослужащим, если они откажутся исполнять преступные приказы киевских властей и сложат оружие, гарантируется безопасность. Минские соглашения Украина исполнять не будет ни сегодня, ни в будущем, о чём неоднократно заявляли в Киеве. Восемь лет граждан Донецкой и Луганской Народных Республик уничтожали при полном равнодушии «цивилизованного мира», но Россия больше не может этого терпеть.
- Нельзя без сострадания смотреть на то, что там происходит, необходимо немедленно прекратить этот кошмар – геноцид в отношении проживающих там миллионов людей, которые надеются только на Россию, надеются только на нас с вами, - сказал Владимир Путин.
Владимир Путин подробно объяснил, почему принял такое решение
24 февраля 2022, 13:34 0

На Мюнхенской конференции по безопасности на прошлой неделе канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал «смешными» заявления о геноциде русских Донбасса и заявил, что блок НАТО не является агрессором. Бомбардировка Белграда в 1999 году, агрессия коллективного Запада в отношении народов Ирака, Ливии, Сирии с с сотнями тысяч жертв для Шольца также малозначимы. Россия пыталась договориться мирно, ни наши интересы «партнёры» демонстративно отказались учитывать.
- В 40-м году и в начале 41-го года прошлого века Советский Союз всячески стремился предотвратить или хотя бы оттянуть начало войны, для этого в том числе старался буквально до последнего не провоцировать потенциального агрессора, не осуществлял или откладывал самые необходимые, очевидные действия для подготовки к отражению неизбежного нападения, - напомнил Владимир Путин. - Те шаги, которые всё же были в конце концов предприняты, уже катастрофически запоздали. Попытка ублажить агрессора в преддверии Великой Отечественной войны оказалась ошибкой, которая дорого стоила нашему народу и второй раз мы такой ошибки не допустим, не имеем права. Продолжать просто наблюдать за тем, что происходит, мы больше не можем. Это было бы с нашей стороны абсолютно безответственно. Мы с вами знаем, что настоящая сила – в справедливости и правде, которая на нашей стороне. А если это так, то трудно не согласиться с тем, что именно сила и готовность к борьбе лежат в основе независимости и суверенитета, являются тем необходимым фундаментом, на котором только и можно надёжно строить своё будущее, строить свой дом, свою семью, свою Родину.
Президент России в выступлении остановился на том, что целью военной операции захват и оккупация Украины не является, ничего и никому навязывать силой наша страна не намерена. Люди сами должны определять собственное будущее.
- Считаем важным, чтобы этим правом – правом выбора – могли воспользоваться все народы, проживающие на территории сегодняшней Украины, все, кто этого захочет, - заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.
По теме