Главное
Политика, 23 декабря, 16:50

Президент РФ Владимир Путин расширил полномочия полиции

Правоохранители получили право на досмотр подозрительных граждан

Президент РФ Владимир Путин расширил полномочия полиции

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, значительно расширяющий полномочия сотрудников Министерства внутренних дел. Помимо прочего, полицейские получили право на досмотр граждан, их вещей и транспортных средств при подозрении на криминал, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Основанием для изучения карманов может стать предположение, что у человека при себе имеется оружие, боеприпасы, взрывчатка, наркотики или их прекурсоры, радиоактивные вещества, украденные предметы.

- Теперь сотрудникам МВД России разрешено представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий, - комментирует документ  издание «Известия». – Правоохранители также получили право требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество.

Полиция теперь может проникать в жилые и другие помещения, на земельные участки и территории для задержания, оцеплять здания и территории. Сотрудникам УМВД отныне разрешено вскрывать машины для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, для задержания подозреваемых или обвиняемых, а также при угрозе теракта.

- Из текста закона исключили положения, освобождавшие стражей порядка от ответственности за действия при исполнении служебных обязанностей и разрешавшие им открыть огонь, если задерживаемый просто пытается приблизиться, - подчеркнули в «Известиях».
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме