Главное
Политика, 25 ноября, 13:23

Главу Де-Кастри Хабаровского края уволили за иностранные акции

Сергей Георгиевский продал их и хочет снова участвовать в конкурсе на должность

Главу Де-Кастри Хабаровского края уволили за иностранные акции
Фото: администрация Де-Кастри

Глава самого крупного в Ульчском районе Хабаровского края посёлка Де-Кастри Сергей Георгиевский отправлен в отставку по инициативе районного прокурора. Как сообщили корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» в региональной прокуратуре, поводом для этого стало нарушение антикоррупционного законодательства. У руководителя поселения оказались на руках акции иностранных компаний, которые приносили ему дивиденды.

- По действующему в России антикоррупционному законодательству, это недопустимо. По факту владения главой акций иностранных компаний прокурор направил в совет депутатов Де-Кастринского сельского поселения информационное письмо, что им необходимо принять установленные законом меры в отношении главы муниципалитета. В итоге депутаты приняли решение отправить главу поселения в отставку, - рассказал и.о. старшего помощника прокурора Хабаровского края по взаимодействию со СМИ Алексей Барсуков.
В эксклюзивном интервью корреспонденту агентства отправленный в отставку Сергей Георгиевский сказал, что не задумывался о противоречии инвестирования на финансовых рынках интересам муниципальной службы.
- Да, у меня были в собственности акции «Полиметалла» и Яндекса. Я их купил через финансовый механизм одного из крупных российских банков на Московской бирже. Не думал, что вроде бы отечественные компании будут расцениваться в качестве иностранных. Сейчас акции продал. Намерен готовить документы для участия в новом конкурсе на главу Де-Кастринского поселения, - сказал Сергей Георгиевский.
По информации надзорного органа, в собственности экс-главы также были акции крупных американских IT и нефтегазовых компаний. В представленной на официальном сайте администрации Де-Кастри декларации о доходах, расходах и имуществе бывшего главы посёлка и его семьи за 2020 год сведения о каких-либо акциях не указаны.
По теме