Главное
Политика, 18 сентября, 14:00

Второй день голосования в Хабаровском крае идёт без нарушений

За выборами в регионе следят порядка 500 волонтеров
Второй день голосования в Хабаровском крае идёт без нарушений
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
В Хабаровском крае процесс голосования проходит без нарушений. За открытостью и безопасностью проведения выборов следят порядка 500 волонтеров, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Как отметила член Общественной палаты Хабаровского края Анастасия Брага, добровольцы задействованы в выборном процессе в качестве общественных наблюдателей на избирательных участках, на местах они проводят профилактические меры против COVID-19. Впервые за всю историю они работают в Центре общественного наблюдения: проводят мониторинг видеотрансляций с избирательных участков региона.

Так, для волонтеров Центра общественного наблюдения на просторной территории обустроено 15 рабочих мест – за мониторами сидят подготовленные студенты различных университетов краевой столицы. К примеру, Дарья Тележникова обучается на втором курсе юридического факультета ХГУЭП, для нее это первый опыт участия в выборном процессе в качестве наблюдателя.
- Работа такова: на карте произвольно выбираешь любой избирательной участок, обычно идет трансляция по двум камерам. В течение нескольких минут отслеживаешь выборный процесс: наличие коробок для бюллетеней, охраны, подозрительных моментов. За четыре часа нахождения я просмотрела больше полусотни участков, все спокойно, - рассказала Дарья. - При этом место наблюдателя никогда не пустует: если отлучаешься, тебя подменяет запасной наблюдатель. Для меня важно быть здесь, как гражданину, участвовать в защите правомерности выборов.
Как отметила председатель Общественной палаты Хабаровского края и руководитель Центра общественного наблюдения за выборами Галина Кононенко, благодаря наблюдателям, были устранены некоторые недочеты в избирательном процессе.
- В ходе работы выявили, что в некоторых участках в поле зрения камер видеонаблюдения не попадают урны для голосования, недочеты оперативно устранили, - уточнила Галина Кононенко. - В целом, за время голосования только на «Горючую линию» поступило 14 обращений от населения, также передают сигналы о необходимости вмешательства наблюдатели, находящиеся на участках.
Отреагировать на сигнал всегда готова мобильная группа Общественной палаты. Специалисты только за вчерашний день несколько раз выезжали на место. К примеру, отрабатывая жалобу о том, что на участке не были прошиты списки избирателей, информация не подтвердилась. Таким образом, нарушений выявлено не было, голосование проходит в штатном режиме.

Напомним, по данным на 20 часов 17 сентября, свои голоса отдали 11,6% жителей региона. В первый день голосования на выборах главы региона и депутатов Государственной думы РФ выразил свою позицию врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.

По теме