Главное
Политика, 15 сентября, 16:00

Иван Пиляев провел пресс-конференцию в Хабаровске

Депутат Госдумы от ЛДПР ответил на вопросы журналистов
Иван Пиляев провел пресс-конференцию в Хабаровске
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Депутат государственной думы VII созыва от 70-го избирательного округа Хабаровского края Иван Пиляев ответил на вопросы региональных и местных журналистов о проделанной работе и своих планах, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Одним из вопросов, который интересовал журналистов из Комсомольска-на-Амуре, касался обеспечением жильем молодых специалистов. По мнению Иван Пиляева, решить его должны изменения в программу Дальневосточной ипотеки под 2%.
- Мы предлагаем расширить ипотеку в отношении возраста заемщиков, чтобы максимальный возраст участников стал не 35 лет, как сейчас, а 44 года - по данным ВОЗ, эти люди также относятся к категории молодых. Проблема Комсомольска-на-Амуре в том, что там практически не ведется строительство нового жилья, поэтому мы предлагаем распространить ДВ-ипотеку на покупку жилья на вторичном рынке. Этот вопрос в стадии решения, весной я поднимал эту проблему в Минвостокразвития и мы договорились, что  будем работать над этой программой одновременно с развитием строительного рынка в крае, чтобы у нас не получилось резкого роста цен на жилье после расширения программы ДВ-ипотеки, - считает Иван Пиляев.
Другой темой, волновавшей журналистов, стала дорога до поселка Березовый в Солнечном районе, которая находится в плачевном состоянии. Пиляев сказал, что знает о проблеме, по предварительным оценкам на ремонт трассы, соединяющей поселок с Комсомольском-на-Амуре нужно 15 млрд рублей. И здесь нужно федеральное финансирование, для чего он предлагает внести трассу в национальный проект «Безопасные и качественные автодороги».
- Она работает только для городов с численностью населения более 50 тыс человек, но протяжённость Хабаровского края большая и много поселков, где нет качественного транспортного сообщения, мы будем работать над тем, чтобы распространить программу и на малые города и поселения, чтобы дороги были отремонтированы везде, - заявил кандидат
Это, в свою очередь, поможет снять издержки предпринимателей и снизить стоимость продуктов для конечного покупателя. Сделать продукты дешевле должны и сельскохозяйственные кооперативы, которые по убеждению кандидата нужно создавать в Хабаровском крае.

Спросили депутата Госдумы и о возможном изменении системы северных льгот. Сейчас бремя выплаты надбавок ложится на работодателей, а это в основном бизнес, что в условиях рыночной экономики делает его менее конкурентоспособным. Иван Пиляев предложил переложить это бремя на федеральный бюджет, о чем даже был подготовлен законопроект. Его защита успешно прошла в профильном комитете Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока и готовится к рассмотрению уже в новом составе российского парламента.

Также он напомнил и о проблеме госдолга Хабаровского края, которую Пиляев поднимал на заседании профильного комитета в Госдуме. Тогда была озвучена инициатива переложить долю коммерческих кредитов на государство. В результате инициативу поддержали другие депутаты, об этом говорил и президент страны Владимир Путин, после послания которого регионам предоставили бюджетный кредит под более низкую ставку. В частности, Хабаровскому краю это позволило до конца года сэкономить на кредитах свыше 300 млн. рублей.

Всего же за 2 года в Госдуме у Ивана Пиляева было 17 законодательных инициатив, в которых он выступал автором и соавтором. В частности, инициатива о временной отмене коммунальных платежей в период пандемии для малоимущих граждан и тех, кто потерял работу. Но инициатива не была поддержана властями. И по мнению депутата от ЛДПР для того, чтобы подобные проекты находили свою поддержку, нужно, чтобы в Госдуме был создан политический баланс. Сейчас же в нижней палате федерального собрания из 450 народных избранников только 49 состоят в ЛДПР.
По теме