Главное
Политика, 14 сентября, 13:30

Дальнему Востоку продлили право на ввоз иномарок без ЭРЫ-ГЛОНАСС

Правительство РФ продлило временный порядок импорта до декабря 2022 года
Дальнему Востоку продлили право на ввоз иномарок без ЭРЫ-ГЛОНАСС
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Правительство РФ 13 сентября 2021 года продлило срок действия временного порядка импорта автомобилей без установленной на них системы спутникового контроля ЭРА-ГЛОНАСС. Соответствующий документ, разрешающий дальневосточникам привозить из соседней Японии и ездить по российским дорогам на праворульных легковых машинах, подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Возможность оформлять ввезенные из-за рубежа автомобили без установки системы ЭРА-ГЛОНАСС у жителей ДФО и тех, кто собирается переехать на Дальний Восток на постоянное место жительство, сохраняется до 3 декабря 2022 года, - отметили в пресс-службе правительства РФ. - Временный порядок распространяется на подержанные праворульные автомобили, приобретенные для личных нужд.
Напомним, по техрегламенту Таможенного союза, действующему с 2017 года, все импортируемые в Россию или произведённые в стране транспортные средства обязаны комплектоваться системой ЭРА-ГЛОНАСС. По замыслу властей, спутниковый комплекс контроля должен повысить безопасность водителей и пассажиров. Эта норма вызвала рост цен на авторынках Дальнего Востока и в правительстве РФ пошли на временное послабление для жителей региона.

Речь идет о праворульных подержанных машинах
22 ноября 2018, 17:30 0

- Пришла информация, что подписано постановление правительства РФ о моратории на ввод системы ЭРА-ГЛОНАСС, продлено на год, премьер-министра Михаила Мишустина просил об этом ваш покорный слуга, бумагу передал, он завизировал, «поддерживаю и прошу все ведомства высказаться», - отметил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев в ходе телевизионной «Прямой линии», прошедшей 13 сентября. - Видимо, ведомства не стали спорить с премьер-министром и высказались так, как нужно дальневосточникам. Решение принято, до декабря 2022 года можем спокойно завозить без ЭРЫ-ГЛОНАСС подержанные праворукие автомобили. Почему меня это взволновало? Было много обращений по этому поводу, перед некоторыми семьями эта норма ставила финансовый барьер. Вот чуть-чуть денег не хватает и, получается, люди не могут купить машину и обеспечить транспортную доступность. Поэтому я и встал на защиту праворульных подержанных машин и всех дальневосточников, поздравляю с таким решением правительства.
По теме