Главное
Политика, 30 июля, 17:00

В Хабаровском крае видеонаблюдение за выборами организуют по новым правилам

Доступ к трансляции будет в едином ситуационном центре, его также получат зарегистрированные кандидаты и партии
В Хабаровском крае видеонаблюдение за выборами организуют по новым правилам
Фото: ЦИК РФ
Следить за голосованием в Хабаровском крае сможет любой желающий, но для этого ему надо будет попасть в единственный ситуационный центр, который создается в краевой столице, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

 В отличии от прошлых лет, когда любой гражданин, сидя дома, мог через интернет наблюдать за голосованием на избирательных участках, в этом году всё будет устроено несколько иначе.
- Хабаровский край пользуется тем порядком, который утвержден ЦИК России и ничего своего выдумать мы не можем. ЦИК проводит выборы федерального уровня, и по всем остальным избирательным кампаниям ориентируемся на них, - сообщила зампред Избирательной комиссии Хабаровского края Наталья Щербина.
Согласно постановлению Центральной избирательной комиссии, видеонаблюдение будет организовано на всех избирательных участках, за некоторым исключением.
- Средства видеонаблюдения не применяются в помещениях для голосования, находящихся на избирательных участках, образованных в больницах и других медицинских организациях, которые имеют стационарные отделения, в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, других местах временного пребывания граждан, воинских частях, на судах, которые будут находиться в дни голосования в плавании, на полярных станциях, а также на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, - говорится в постановлении.
Доступ к трансляции с избирательных участков и возможность посмотреть записи будет также на специальном служебном портале. К нему смогут подключиться избирательные комиссии, министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, а также зарегистрированные кандидаты и политические партии, выдвинувшие списки кандидатов.


Крайизбирком завершил приём документов о выдвижении кандидатов в нижнюю палату парламента
26 июля 2021, 14:30 0


Для обычных же жителей Хабаровского края возможность контролировать ход голосования также будет, но только в одном месте.
- В Хабаровске будет создан ситуационный центр, куда могут прийти граждане и следить в режиме реального времени за голосованием. Но перемотать запись они не смогут, для этого уже после проведения выборов нужно будет обратится с заявлением в избирательную комиссию с указанием нарушения, в какой период времени и на каком избирательном участке оно было замечено, - отметила председатель Общественной палаты Хабаровского края Галина Кононенко.
Именно Общественная палата с Избиркомом Хабаровского края выбирают помещения для ситуационного центра. В первой половине сентября он будет оснащен всем необходимым оборудованием. Работу он начнет 17 сентября и круглосуточно будет работать по 19 число этого месяца.

По предварительным данным, это будет зал в «Платинум Арене». Теоретически любой желающий сможет хоть круглые сутки  в нем сидеть, а вот количество зрителей одновременно допущенных к мониторам будет ограничено в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.
По теме