Главное
Политика, 26 августа, 14:00

О Фургале в СИЗО хабаровчанам рассказал секретарь ОНК России

Экс-губернатор в «Лефортово» на здоровье не жалуется, но писем практически не получает

О Фургале в СИЗО хабаровчанам рассказал секретарь ОНК России
Фото: кадр видео Бориса Жирнова

Известный правозащитник, секретарь центрального штаба Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) России Алексей Мельников во время рабочей поездки в Хабаровск встретился с местными жителями и ответил на их вопросы об условиях содержания под стражей экс-губернатора Сергея Фургала и других арестованных по уголовным делам об организации заказных убийств 15-летней давности. 

Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», члены ОНК одни из немногих, кто по закону имеют право с наименьшими ограничениями посещать места лишения свободы.

- Посещение мест лишения свободы это наша работа. Мы уже, наверное, прописались в тюрьмах. Нам пришёл запрос от граждан на Фургала – мы посетили Фургала, пришёл нам запрос на Мистрюкова – мы встретились и с ним. В комментариях под одним из моих эфиров в Инстаграме меня попросили посетить Кадырова и Палея, мы сделали это. В адрес комиссии по Сергею Ивановичу пришло больше 300 обращений. Но 76-м федеральным законом мы ограничены в том, о чём мы можем говорить с заключёнными: это только условия содержания, вопросы соблюдения прав человека. Но в любом случае получается живой разговор, - рассказал Алексей Мельников.

Напомним, Сергей Фургал после задержания в Хабаровске и этапирования в Москву уже больше месяца содержится в столичном СИЗО «Лефортово». Недавно суд продлил ему срок содержания под стражей до ноября. Следствие, судя по всему, будет долгим.

- Последняя моя встреча с Сергеем Ивановичем Фургалом состоялось 20 августа. Он сказал, что здоровье – огонь. Вся информация, которая ходила о его якобы госпитализации и избиении неправдива. Выглядит он хорошо, - добавил правозащитник. - Я спрашивал Сергея Ивановича, оказывается ли на него какое-либо давление. Он ответил, что в рамках следственного изолятора на него давления нет. Сотрудники вежливы. Но в качестве давления мы рассматривает тот факт, что к нему не доходят письма от родственников. Хотя недавно одно письмо от него к родным всё-таки ушло. Ему приходят центральные издания, но хотелось бы оформить подписку на какое-либо хабаровское. Телевизор у него есть. Посылки до Сергея Ивановича доходят, все присланные книги ему передали. Он просил больше передачки не отправлять, особенно еду. Её достаточно.
Агентство ранее писало, что некоторые письма, которые жители края отправляли экс-губернатору, тот всё-таки получил. Решение передавать или нет ту или иную корреспонденцию арестованному в конечном итоге принимает следователь.

Также горожан интересовало, насколько регулярно экс-губернатор имеет возможность встречаться со своими адвокатами.

- Проблема «Лефортово» в том, что там на весь изолятор только один следственный кабинет, где адвокаты могут с глазу на глаз встречаться со своими подзащитными. Из-за очередей часто встречаться с защитниками очень сложно. По моим данным, со своей защитой Сергей Фургал последний раз встречался 19 августа, - ответил Алексей Мельников.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме