Главное
Политика, 29 июля, 15:45

Михаил Дегтярёв проверил объекты «Долгоплана» Комсомсольска

Врио губернатора пообещал оперативно решить сложные моменты больших строек

Михаил Дегтярёв проверил объекты «Долгоплана» Комсомсольска
Фото: В.Реутов
Сегодня врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв в ходе рабочей поездки в Комсомольск-на-Амуре оценил ход строительства объектов «Плана долгосрочного развития города». Он посетил дамбы, будущие спортивные и медицинские комплексы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Строительство двух спортивных комплексов, дворца единоборств и центра различных видов гимнастики, ведёт ООО «Монолит». Директор фирмы Вячеслав Козырев заявил о недостатках проектов и вынужденной переделке чертежей, в смету строительства не были включены расходы на доставку стройматериалов и прочие составляющие. Тем не менее, первый заказ, комплекс сложнокоординационных видов спорта, он намерен сдать уже в этом году, а Дворец единоборств — в следующем. 

- Очевидно, что идёт удорожание стоимости работ, потому что идёт фактически перепроектирование и заказаны новые государственные экспертизы, - сказал Михаил Дегтярёв после визита на стройки. - Мы возьмём полностью на контроль все объекты Комсомольска, которые участвуют в федеральных программах и я лично буду смотреть за ходом работ через интернет, у нас тут стоят веб-камеры от министерства строительства. Это долгожданные объекты, сегодня было много вопросов от граждан, когда построят, когда откроют. Хотя, откровенно говоря, более эффективна и ожидаема людьми федеральная программа «Комфортная среда». 50 дворовых территорий в этом году на конкурсной основе благоустраиваются в Комсомольске, это очень много, 15 лет в городе вообще никто дворами не занимался, а это лицо, это первое, с чем человек сталкивается, выходя из дома. Поставлена задача: за четыре года привести в порядок практически все комсомольские дворы.
Михаил Дегтярёв отметил, что ситуация с дамбами очень сложная, местный подрядчик работу завалил, новая фирма только зашла на площадку и от неё ждут активизации работ. Также требуется перепроектирование нескольких участков, что тоже повлечёт за собой удорожание проекта.
- На авось надеяться в вопросах защиты крупнейшего промышленного центра Дальнего Востока и Восточной Сибири мы не будем, Комсомольск-на-Амуре в этом вопросе город номер один во всём макрорегионе, - сказал он. - И город сегодня не защищён от наводнений, это уму не постижимо, все сроки опять у нас сорваны, будем нагонять. Буду докладывать главе государства о состоянии дел и сам в ежедневном режиме контролировать.
Напомним, почти все подрядчики, выиграв конкурсы на строительство объектов Долгосрочного плана развития Комсомольска-на-Амуре, столкнулись с тем, что проекты зданий и сооружений оказались некачественными. Чертежи приходится переделывать, что увеличивает сроки строек и отодвигает дату ввода объектов в эксплуатацию. Изменить ситуацию призван краевой инженерно-проектный институт, созданный по инициативе Сергея Фургала — в минстрое надеются, что качество документов, созданных местными архитекторами, окажется лучше и эти проекты переделывать не придётся.

По теме