Главное
Политика, 17 июня, 13:00

Армии Индии и Китая разодрались до смерти

Проявлять силу Китай во многом заставила пандемия

Армии Индии и Китая разодрались до смерти
Фото: REUTERS/Tyrone Siu
Впервые с 1970-х годов между военными Индии и Китая – двух ядерных стран с самым большим в мире населением – произошел конфликт с человеческими жертвами, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Индийский офицер в звании полковника и двое солдат погибли в результате инцидента с китайскими военнослужащими в долине реки Галван в высокогорном районе Ладакх в западных Гималаях, со стороны китайской армии также есть пострадавшие, говорится в опубликованном 16 июня заявлении индийской армии.
Еще 17 человек получили ранения, но затем подверглись воздействию низких температур в высокогорной местности, что отрицательно сказалось на их травмах и привело к смерти.

Инцидент произошел в ночь с 15 на 16 июня на линии контроля в Ладакхе. Китай открыл огонь по индийским военным, которые, по мнению китайской стороны, незаконно пересекли государственную границу КНР.

В заявлении Западной зоны оперативного командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) говорится:
«15 июня войска Индии нарушили свои обязательства, вновь нелегально пересекли линию фактического контроля и планировали осуществить провокационную атаку. Это привело к ожесточенной рукопашной схватке, что окончилось человеческими жертвами». О жертвах с китайской стороны представитель КНР не сообщил.

Отмечается, что на данный момент войска Индии и Китая провели взаимный отвод после столкновений.

Ситуация в пограничных районах территории Ладакх обострилась после того, как 5 мая на одном из участков в Восточном Ладакхе произошла массовая драка, в которой приняли участие около 400 военнослужащих с обеих сторон. Весь май на спорной индийско-китайской границе происходили стычки, сопровождающиеся переброской дополнительных контингентов и вооружений с каждой из сторон.

Официально ни одна из сторон так и не пояснила, из-за чего закрутился нынешний виток противостояния и кто его начал. Индийская пресса разве что предположила, что формальным поводом могло стать недовольство Пекина недавним завершением строительства Индией дороги и моста вблизи линии контроля, намекнув тем самым, что китайцы начали первыми.
— Индийская позиция сейчас заключается в том, чтобы стороны отвели войска и вооружения на позиции, которые сохранялись до 5 мая, — пояснил предмет последних переговоров глава центра стратегических исследований United Service Institution of India генерал-майор в отставке Бал Кришан Шарма.

При этом он отметил, что Индия никогда не оспаривала право Китая на строительство инфраструктуры на контролируемой Пекином части линии контроля. По его мнению, нынешний конфликт имел совсем другую мотивацию.
— То, что произошло на границе, надо рассматривать в общем контексте стратегического поведения Китая в мире, включая его действия в Южно-Китайском море, в районе Тайваня и так далее. Это также явный сигнал индийцам не сближаться излишне с США и не становиться частью глобального антикитайского фронта, — резюмировал Бал Кришан Шарма.

Эта версия оказалась популярна не только в среде индийских экспертов, но и у сторонних наблюдателей.

Профессор международных отношений Массачусетского технологического института и автор двух книг о территориальных спорах Китая и его военной стратегии Тейлор Фравел отметил недавно, что проявлять силу и решимость в том числе и в отношении Индии Китай во многом заставила пандемия коронавируса, которая нанесла ущерб китайской экономике и ухудшила отношения со многими странами.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме