Главное
Политика, 16 июня, 09:30

Президента Арктической академии обвинили в госизмене

Валерия Митько обвиняют в передаче секретных данных КНР

Президента Арктической академии обвинили в госизмене
Фото: Арктическая академия наук
Президент Арктический академии, бывший офицер ВМФ, профессор и доктор технических наук 78-летний Валерий Митько стал обвиняемым в государственной измене.

По версии следователей петербургского управления ФСБ, ученый во время поездки в Китай передал спецслужбам этой страны сведения о разработках в области гидроакустики и способов обнаружения подводных лодок.

Заключать в СИЗО пожилого мужчину, несмотря на тяжесть обвинений, не стали, а, учитывая его многочисленные заболевания и заслуги, оставили под домашним арестом. Сам ученый, участвовавший, помимо прочего, в разработке Арктической доктрины России, свою вину категорически отрицает.

Эпизод-2018

Как оказалось, Митько был задержан следователями УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области еще в начале февраля, однако об этом стало известно только сейчас от представителей правозащитного объединения «Команда 29», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

По некоторым данным, обвиняемый дважды в год ездил в КНР читать лекции в Даляньском университете иностранных языков.
— В одной из таких поездок, когда он уже сдал свой багаж, этот багаж был осмотрен представителями ФСБ. И в нем якобы нашли документ, содержащий государственную тайну, — рассказывает о событиях 2018 года адвокат Иван Павлов.
По неподтвержденной информации, во время поездки за ученым было установлено негласное наблюдение, его почтовые отправления и переписка в мессенджерах активно проверялись спецслужбами, что якобы и позволило установить передачу им секретных сведений за определенное вознаграждение.

Спустя два года после инцидента Митько был арестован за госизмену. Какой конкретно документ был передан китайцам, адвокату пока не сообщили.
- Валерий Митько свою вину категорически отрицает, — добавил адвокат Павлов. С его слов, следователи изъяли из жилища отставного офицера бумаги с научными трудами и накопления в сумме $6 тыс.

Автор доктрины

Митько — выпускник Высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени Попова в Ленинграде. Служил на Дальнем Востоке, с 1969 года занимается изучением Арктики. Имеет ученое звание профессора, действительный член РАЕН, член-корреспондент Санкт-Петербургской инженерной академии, доктор технических наук. С 1994 года — офицер запаса, ушел на пенсию в звании капитана 1-го ранга, в должности начальника кафедры подводных информационных систем Военно-морской академии, продолжал научно-педагогическую деятельность в научных и учебных заведениях.

Согласно данным налоговой службы, полное название организации, главой и учредителем которой которой числится Митько, — Санкт-Петербургская общественная организация «Арктическая общественная академия наук» (ААН). Появилась она в 2003 году, помимо Митько, среди ее основателей — эксперт в области сейсмологического строительства профессор Вячеслав Беляев, заслуженный деятель науки РФ озеровед Леонид Кудерский и другие известные в научном сообществе люди.

«Основным направлением деятельности Арктической общественной академии наук являлась и продолжает оставаться научное обоснование содержания Арктической доктрины России как основного документа, провозглашающего геополитические интересы России в Арктике и организующего деятельность по их реализации», — сообщается на сайте Академии о целях ее создания.

Приговор по шпионской статье вынесен в регионе впервые за 20 лет
31 октября 2017, 12:40 0


Митько является совладельцем еще ряда организаций, в том числе — некоммерческого партнерства «Восточно-Европейская ассоциация акустистов».

Надо отметить, что он весьма известный в своих кругах ученый, один из авторов действующей Арктической доктрины РФ.
— Китаю давно интересы вопросы атомных подводных лодок. Они ведут свои собственные разработки. При этом, несмотря на то что мы много КНР помогали в разных военных разработках, атомные подводные лодки — это та область, в которой мы были склонны не особо делиться технологиями. Поэтому китайцы ищут информацию по разработкам, представляющим для них интерес, в том числе окольными путями. К большому сожалению, регулярно возникают подобные инциденты. Наши спецслужбы периодически задерживают специалистов за передачу КНР секретной информации. Я думаю, речь идет не о каком-то военно-стратегическом шпионаже, скорее о промышленном — учитывая традиционную страсть Китая заимствовать технологии, — говорит эксперт Российского совета по международным делам Илья Крамник.

В один день

Любопытно, что обнародована история Митько была в один день с оглашением приговора фигуранту другой шпионской истории — гражданину США Полу Уилану. Мосгорсуд приговорил американца за шпионаж против России к 16 годам колонии строгого режима.

Уголовные дела, связанные с деятельностью иностранных разведок на территории России, в последнее время становятся всё более частым явлением. В феврале суд в Ростовской области приговорил к 7,5 года колонии доктора технических наук из Новочеркасска Алексея Темирева.

Что конкретно стало поводом, неизвестно — дело слушалось в закрытом режиме. Помимо преподавательской деятельности, ученый занимался и коммерческой — руководил предприятием «Мехатроника» и КБ «ИРИС» («Интеллектуальные робастные интегрированные системы»). По данным «Коммерсанта», секретные материалы передавались через аспиранта — уроженца Вьетнама.

Ранее в том же месяце Лефортовским судом был арестован 69-летний житель Владивостока Виктор Королев. Подробности этого дела также не разглашаются, так как материалы носят гриф секретности. Известно, что расследование могло быть связано с передачей секретной информации китайской стороне.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме