Главное
Политика, 19 марта, 16:00

Хабаровский избирком запасается антисептиками для голосования

Переносить плебисцит по поправкам из-за COVID-19 пока не планируется
Хабаровский избирком запасается антисептиками для голосования
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

Избирательные комиссии Хабаровского края, как и в целом по стране, готовятся провести голосование по поправкам к Конституции в условиях распространения коронавирусной инфекции нового типа. Об этом рассказал председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов на брифинге, сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня».

- Уже состоялась встреча Президента Владимира Путина с председателем ЦИК России Эллой Памфиловой. Там прозвучала мысль, что если ситуация с распространением коронавируса будет обостряться, то дата голосования по поправкам в Конституцию будет перенесена на более поздний срок. Ведь самое важное – это здоровье наших граждан, - подчеркнул Геннадий Накушнов. – Пока ситуация с коронавирусом в стране некритическая. Число заболевших чуть больше сотни человек в масштабах страны небольшое. Будем надеяться, что распространение этой инфекции удастся остановить, и голосование пройдёт в назначенное время – 22 апреля. Но ничего исключать нельзя. Сейчас производится закупка избирательными комиссиями дезинфицирующих средств, антисептиков, защитных масок. Будут обрабатывать руки члены участковых комиссий, все приходящие на голосование, будут обрабатываться столы, ручки, кабины для голосования, КОИБы. Эти же защитные меры будут приниматься и при голосовании вне избирательных участков.

На организацию голосования по поправкам к Конституции Хабаровскому краю ЦИК выделяет 175 млн рублей, ещё примерно 25 добавит региональный бюджет. Деньги пойдут на зарплату сотрудникам избирательных комиссий, печать разъясняющих материалов. Примерно 22 млн руб придётся потратить на аренду вертолётов, чтобы проголосовать досрочно смогли жители отдалённых территорий, куда по-другому добраться невозможно.

Губернатор просит жителей Хабаровского края участвовать в голосовании
27 февраля 2020, 09:00 0

- С 22 марта начинают работать участковые избирательные комиссии на местах. С разъяснительной работой о сути голосования члены УИКов пройдут по домам. Надеюсь, процентов хотя бы 60 нам откроют двери. С 25 марта начнётся приём заявлений от тех, кто хочет проголосовать не по месту регистрации, а по месту своего фактического нахождения. Например, знает человек, что 22 апреля он будет в командировке, он может подать такое заявление через портал «Госулуги», МФЦ или территориальные избирательные комиссии, а с 11 по 16 апреля и через участковые избирательные комиссии. В отличии от выборов последнего времени тот человек, который в день голосования 22 апреля не сможет по каким-либо причинам присутствовать на своём участке, он может проголосовать досрочно. Сделать это можно за три дня до дня голосования (19-21 апреля) в участковых избирательных комиссиях. Также разрешено досрочное голосование вне избирательных участков. Обычно оно проводится только в день голосования для тех граждан, кто по состоянию здоровья не могут прийти на избирательный участок. В этом случае такое голосования может проводиться за 3 дня до 22 апреля. Перечень причин, по которым человек может проголосовать на дому досрочно, не регламентирован. Например, мама с ребёнком на больничном сидит.

За или против поправок в Конституцию будет предложено проголосовать единым пакетом. В бюллетене будет только вопрос и два варианта ответа. Познакомиться с ними можно уже сейчас на сайтах органов власти, текст будет вывешен на каждом избирательном участке, в людных местах приступят к разъяснительной работе «волонтёры Конституции».

Систему видеонаблюдения в Хабаровском крае, как и в большинстве других регионов страны, во время голосования по поправкам решено не задействовать. Это слишком затратно. Но будут работать наблюдатели. Их направляют общественные палаты регионов по предложениям политических партий.

- Мы заинтересованы, чтобы наблюдатели ходили с комиссиями уже при организации досрочного голосования по домам. Чтобы они присутствовали на участках при подсчётах. Нам важна легитимность и законность процесса. Я думаю, что и явка, и качество в день голосования по поправкам к Конституции должны быть примерно на уровне крайних выборов Президента Российской Федерации. Напомню, тогда явка составила 64,23 %, качество - 65,78 % (столько получил действующий глава государства на территории Хабаровского края – прим. ред.). Наверное, по этим показателям будут судить о степени поддержки Президента жителями нашего региона. А от этого во многом зависит и отношение федерального центра к нашему краю, - резюмировал Геннадий Накушнов.

По теме