Премьер правительства РФ
Дмитрий Медведев считает что закон о «дальневосточном гектаре» может дать позитивный эффект.
- Закон на самом деле интересный. Не думаю, что он даст такой же эффект, как известные решения, принятые в период Столыпина. Тем не менее определённый позитивный эффект для развития Дальнего Востока, с точки зрения мобильности трудовых ресурсов, перемещения туда людей, – он, несомненно, даст. Поэтому надо отслеживать его применение, внести те корректировки, о которых вы говорите, и готовиться к 1 февраля, когда он начнёт уже повсеместно применяться, - отметил премьер.
Закон о «дальневосточном гектаре» применяется поэтапно. На первом этапе земельные участки могли получить жители пилотных муниципальных регионов, на втором этапе - с 1 октября - земля выделяется дальневосточникам. Третий этап, когда право на «дальневосточный гектар» получают все граждане России, стартует с 1 февраля 2017 года.
Как отметил вице-премьер – полпред Президента России в ДФО
Юрий Трутнев, с
начала второго этапа поступило более 10 тыс заявок.
- В среднем от людей поступает 500 заявок в день. Самый большой объём заявок, 3,6 тыс, это Саха (Якутия), на втором месте Приморье, на третьем месте Сахалин. Заявки самые разные.
Три дня назад вручал в Амурской области свидетельства. Люди планируют жилищное строительство, сельское хозяйство, пасеки, складское хозяйство, производство. То есть диапазон широчайший, люди сами выбирают, чем они будут заниматься, и закон позволяет им выбирать самостоятельно вид деятельности», - сказал он. По мнению полпреда, «необходимо использовать все возможности, чтобы поддержать этих людей в рамках уже имеющихся инструментов, потому что это активные люди, которые берут на себя риски, которые собираются развивать экономику России, строить там жильё для своих семей.
Для этого нужно «проанализировать все программы, которые уже есть у правительства, с точки зрения поддержки по ипотечному кредитованию, по закупке кормов, сельскохозяйственной техники, по началу бизнеса и попробовать их более целевым образом выстроить для поддержки этой программы».
В настоящее время происходит анализ правоприменительной практики.
- 1 февраля закон начинает работать по всей России. До этого времени мы вместе с Советом Федерации внесём в закон некоторые корректировки. Принципиальных изменений не будет, но за время работы мы уже получили реакцию с точки зрения, например, возможностей работать в защитных полосах дорог, в частности, пасеке там ничего не мешает. То есть с соблюдением действующего законодательства расширить возможности предоставления участков. Есть ещё несколько деталей, которые надо обязательно доработать. В осеннюю сессию мы планируем эти изменения принять, - уточнил Юрий Трутнев.