Главное
Политика, 31 октября, 17:40

Дмитрий Приятнов побыл сенатором от Хабаровского края неделю

Скандал со скрытой судимостью набирает обороты

Дмитрий Приятнов побыл сенатором от Хабаровского края неделю
Дмитрий Приятнов, избранный неделю назад сенатором от Законодательной думы Хабаровского края, подал в отставку. Также он перестал быть депутатом регионального парламента.

Заявление об этом сделал глава фракции ЛДПР в краевой думе Сергей Зюбр, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Сегодня нами принято заявление от Дмитрия Приятнова о сложении им полномочий депутата Хабаровского края и сенатора, - сказал он.

Напомним, как ранее сообщало агентство, его избрали сенатором на первом очередном заседании Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва 23 октября.

В тот же день внезапно выяснилось, что у новоиспеченного сенатора имеется погашенная в 2009 году судимость по части 1 статьи 327 УК – «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков».

Информация об этом обнаружилась на сайте краевой избирательной комиссии. При этом раньше, в период выборов в краевую думу, ее там не было. И сам Приятнов предоставил во время предвыборной кампании справку МВД о том, что судимостей он не имеет.
- Наше мнение такое, - подытожил Сергей Зюбр. – Нас ввели в заблуждение. Это грубая ошибка избирательной комиссии. Это ошибка против всех. Депутатов просто обманули данной скрытой информацией. Я уверен, что расследование будет объективным, а наказание – жестким.




Ранее зампред Центризбиркома России Николай Булаев заявил, что ЦИК проанализирует работу главы избирательной комиссии Хабаровского края Геннадия Накушнова в связи с ситуацией Дмитрия Приятнова. По данным ЦИК, информация о том, что у Приятнова была погашенная судимость, присылалась из Москвы в Хабаровск своевременно, но появилась на сайте крайизбиркома уже после выборов в краевую думу.
«Мы проверили по данным федерального центра информатизации при ЦИК – информация о судимости была по каким-то причинам скрыта и появилась на сайте ЦИК и на сайте избирательной комиссии Хабаровского края 16 октября, – сказал он во время заседания ЦИК. - Я усматриваю умышленные действия со стороны председателя краевой избирательной комиссии. Я думаю, Геннадий Константинович (Накушнов – прим.ред.), это серьезный промах в вашей работе, который имеет достаточно серьезные последствия в дальнейшем».

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова предложила провести служебное расследование.
«Затронута профессиональная честь нашего коллеги, руководителя комиссии Хабаровского края», – отметила она, уточнив, что ранее к Накушнову претензий не было.

«Я вину не отрицаю, я согласен, надо расставить все точки», – сказал в свою очередь председатель крайизбиркома Геннадий Накушнов, пообещав также провести проверку в региональной избирательной комиссии.

По теме