- Наша ключевая задача: обеспечить устойчивость бюджетной системы края, - представляя проект, сказал глава краевого Минфина Александр Кацуба. – Это значит, составить реалистичный по доходам и расходам бюджет.
Представленный проект только основа, предварительный набросок. Расчёты говорят о доходах бюджета края на 2020 год в размере 100 668 млн рублей, расходах в 107 867 млн рублей и дефиците в 7 198 млн рублей. Более тщательный разбор системы распределения денег пройдёт во время второго и третьего чтения документа.
- Если мы даём социальные обязательства края перед гражданами и их утверждаем, то должны достичь поставленных целей, - подчеркнул Александр Кацуба. – Сегодня в первом чтении рассматривается бюджет Российской Федерации и мы тоже зависим от него. Будут ещё изменения и дополнения в государственном бюджете, будут меняться и наши доходные и расходные части.
Социальная сфера в 2020 году съест 64,1% от 107,9 млрд рублей. 30,6% от этого займёт социальная политика, 21,6% образование, 10,9% здравоохранение, 3,9% физкультура и спорт и 2,1% край потратит на культуру и СМИ. Предусматривается повышение оплаты труда бюджетников, увеличение размера минимальной заработной платы и расходы на реализацию «майских» указов президента РФ. Глава региона выступил перед депутатами Законодательной Думы
23 октября 2019, 12:30 0
- Это не бюджет развития, это не при наших доходах, но это социальный бюджет, его видно по процентам на социальную политику, - говорит депутат Геннадий Мальцев. – В обсуждении представитель одной из партий сказал, что там волюнтаризм, «куда хотят – прячут, когда хотят – используют». Так вот, хороший финансист – а министр финансов края Александр Кацуба хороший финансист – всегда имеет запас для того, чтобы не было невыполненных обязательств. Так вот, пускай лучше будет запас, чтобы на 100% перед населением края выполнили все обязательства. Останется – будет бюджет развития.
Наполнять казну планируют несколькими путями, в том числе отменой льгот для золотодобывающих и лесозаготавливающих предприятий. Кроме этого, Минфин края учёл изменения в законах России, связанные с увеличением с 1 января 2020 года акцизных ставок на бензин и алкоголь и перераспределение долей этих сборов со снижением федеральной части в пользу субъектов России и ряд других новшеств.Министр экономического развития Хабаровского края Виктор Калашников отметил, что есть перспективы в сферах промышленности и транспорта и рассматривается целый ряд проектов с инвестициями в регион в размерах десятков миллиардов рублей. В ведомстве связывают большие надежды с ростом перевозок через порты Советской Гавани и Ванино, надеются на отдачу от реконструкций нефтеперерабатывающих заводов в Комсомольске и Хабаровске, увеличение объёмов выпуска продукции завода «Амурсталь» и вхождение в программы гражданского авиастроения по проектам МС-21 и российско-китайского лайнера CR929, в сельском хозяйстве упор будет делаться на мясо-молочное производство.
Поэтому Виктор Калашников проект бюджета края-2020 назвал «базовым консервативным вариантом», подчеркнув, что экономика Хабаровского края к 2025 году должна выйти на рост не менее 5-6% ежегодно.
- Оппонирующие партии сегодня заявили о том, что мы не идём по пути сокращения дефицита, наращиваем долги, - прокомментировала итог заседания спикер краевого парламента Ирина Зикунова. - Но если мы хотим преодолеть задолженность, мы должны, с одной стороны, начать гасить долги и, с другой, сохранить обязательства перед населением. Если начать жёстко решать вопрос о задолженности, мы должны урезать бюджет на 17 млрд рублей, это катастрофически ударило бы по доходам населения.
Большинство депутатов поддержало план правительства о дефиците бюджета на 2020 год в размере 9% - это на 1% меньше максимального лимита для Хабаровского края в соответствии с требованиями правительства РФ. Планируемый разрыв между доходами и расходами будет сокращаться постепенно, до 7% в 2021 году и до 6% в 2022-ом.