Главное
Политика, 05 сентября, 11:35

Не могу не согласиться с Сергеем Ивановичем – Владимир Путин

Губернатор Хабкрая попросил президента разобраться с сельской медициной

Не могу не согласиться с Сергеем Ивановичем – Владимир Путин
Фото: скриншот видео youtube.com
Вчера в ходе ВЭФ-2019 во Владивостоке президент РФ Владимир Путин провел заседание президиума Госсовета, посвященное развитию Дальнего Востока.

В своем выступлении губернатор Хабаровского края Сергей Фургал акцентировал внимание на проблемах сельской медицины, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Владимир Путин согласился, что эти проблемы актуальны и их надо решать.
- Это вопрос справедливости, - сказал Сергей Фургал. - С одной стороны, люди должны получать медицинскую помощь и, прежде всего, в первичном звене там, где они живут. С другой стороны, организация здравоохранения, существующее нормативное (или подушевое) финансирование учреждений должно учитывать различия транспортной, энергетической доступности, в плотности населения.

Для примера. Аяно-Майский район – северная территория Хабаровского края. Площадь района составляет пятую часть края, а плотность населения – 0,01 человека на 1 кв. км. В четырех населенных пунктах района проживает 1 976 человек, и по нормативам Минздрава России в районе должна быть одна врачебная амбулатория. Но учитывая, что прямого сообщения, кроме авиационного, между населенными пунктами нет, мы вынуждены содержать там районную больницу с филиалом и 2 ФАПа. Иначе население должную медицинскую помощь не получит. А только киловатт час здесь составляет 25 – 75 рублей. И эти расходы нужно оплачивать.

У нас в крае таких сверхнормативных участковых больниц свыше 90% (всего больниц 26).

Аналогичная ситуация со скорой помощью. В соответствии с порядком оказания скорой помощи мы должны обеспечить 20 минутный доезд бригады скорой до больного.

Губернатор Хабаровского края рассказал об основных направлениях развития медицины в регионе
24 августа 2019, 13:30 0


Чтобы выполнить эти требования мы содержим в поселениях пункты скорой помощи, которые, находясь в круглосуточном дежурстве, выполняют 2 – 4 вызова в день. Подушевой норматив финансирования в системе ОМС покрывает не более половины расходов на их содержание.

Например, на федеральной автодороге Лидога – Ванино расстояние по трассе – 326 км. Дорога горная. Промежуточные населённые пункты по дороге отсутствуют. Для оказания скорой медицинской помощи нам пришлось организовать два травмоцентра: в Троицкой и Ванинской ЦРБ. Круглосуточно работают 2 бригады скорой помощи. Это сверх норматива, если считать на численность прикрепленного населения.

Чтобы покрывать сверхнормативные расходы мы в пределах терпрограммы вводим повышающие коэффициенты. Но тем самым снимаем финансирование с других учреждений. И таких сверхнормативных расходов около 2,5 млрд. рублей (9,3% от стоимости территориальной программы).

От лица Хабаровского края подтверждаю высокую значимость мероприятия Национальной Программы по поддержке строительства ФАПов и амбулаторий. У нас 177 ФАПов и 57 амбулаторий. При этом около половины расположены в приспособленных помещениях, которые не соответствуют санитарным требованиям.





В федеральном проекте есть мероприятия по замене ФАПов и амбулаторий, но только находящихся в аварийном состоянии.

Первоочередная потребность в замене – 48 ФАПов и 10 амбулаторий. Цена вопроса 2,2 млрд. рублей.

Признание ФАПа аварийным – это прекращение медицинской деятельности и необходимость перезакрепить пациентов за другими медучреждениями. Учитывая расстояния между населенными пунктами, особенно в отдаленных районах – вплоть до 200 – 250 км, сделать это невозможно. Большое число людей останется без медицинской помощи вообще.

Поэтому у меня есть три небольших предложения.

Соответствующее соглашение подписано на Восточном экономическом форуме
05 сентября 2019, 09:30 0


Первое - предлагаю для ФАПов, амбулаторий и участковых больниц, расположенных в северных и малонаселенных районах Дальнего Востока применять механизм финансирования не подушевой, а как оплату за готовность к оказанию медицинской помощи.

Второе - предусмотреть для этого дополнительные субвенции за счет ФОМС или федерального бюджета. Федеральный бюджет мог бы взять на себя обязательства по расходам на оплату труда. Мы, регионы, со своей стороны готовы взять на себя содержание ФАПов, амбулаторий, участковых больниц, представление жилья, дополнительных подъемных для привлечения специалистов.

Третье - предусмотреть поддержку строительства не только авариных ФАПов, но и ФАПов находящихся в приспособленных помещениях, которые не соответствуют санитарным требованиям. Это очень больной вопрос, который требует скорого решения.

Кроме того, глава региона отметил необходимость обеспечения сельской местности высококачественным интернетом, в связи с тем, что упор сейчас делается на развитии телемедицины.

Президент Владимир Путин, комментируя выступление губернатора Хабаровского края, подчеркнул, что не может не согласиться с ним.
- По поводу различных нормативов не могу не согласиться с Сергеем Ивановичем, он прав абсолютно, если мы будем подходить с одними и теми же мерками к разным регионам, находящимся в разной ситуации, то отток населения из регионов Дальнего Востока мы не остановим. Я сейчас не готов оценивать предложения Сергея Ивановича, они требуют отдельного рассмотрения, но то, что он правильно обратил на это внимание - это совершенно очевидно.

Владимир Путин поручил главе Минздрава Веронике Скворцовой проработать эти предложения.
  



По теме