Полностью посмотреть выступление первого лица региона можно на сайте нашего агентства.
- Должность губернатора я занимаю 8 месяцев и за это время успел посетить 8 районов, в ближайшее время к ним прибавится ещё три, - сказал Сергей Фургал. – На встречах с жителями края я постоянно слышу одни и те же проблемные вопросы: это доступность и качество медицинского обслуживания, высокие тарифы ЖКХ, отсутствие водоснабжения, состояние дорог и транспортная доступность. Я понимаю, что вопросы, задаваемые жителями края, невозможно решить разовыми поручениями губернатора, здесь требуются длительные совместные усилия.
Далее губернатор заявил о грядущей реформе коммунальной энергетики, в частности, начинающемся в этом году массовом ремонте опор ЛЭП в районах, разработке технико-экономического обоснования строительства в Охотске ТЭЦ с поставками топлива с местного месторождения угля. Новый руководитель рассказал правду о дорогах региона
24 мая 2019, 17:00 0
Глава региона напомнил о пилотном проекте повышения транспортной доступности, разрабатывающейся в настоящее время: по ней взрослые жители Охотска получат возможность четырежды в год улететь в Хабаровск по тарифу в 4,5 тыс рублей, о модернизации малых аэропортов, «дутых» цифрах в отчётах в Росавтодор и планах на содержание и ремонт магистралей края.
- Если говорить о сложностях государственного управления в Хабаровском крае, то во главу угла я ставлю проблему государственного долга, который на 1 мая составил 52,7 млрд рублей - 69,2% от собственных доходов краевого бюджета. Нужно отметить, что на январь размер долга составлял 54,9 млрд рублей, - сказал Сергей Фургал.
При этом в 2012 году госдолг составлял всего 2,8 млрд рублей. По словам губернатора, нынешний размер госдолга - это предел, после которого нужно идти только на снижение. Над этим сейчас работает группа специалистов.Долги региона приблизились к отметке, которая грозит ему внешним управлением
07 мая 2019, 14:45 0
По итогам четырёх месяцев 2019 года в консолидированный бюджет края поступило 34,4 млрд рублей собственных налоговых и неналоговых доходов. Это на 12% больше аналогичного показателя прошлого года и, по мнению Сергея Фургала, перед правительством стоит задача сохранить эту динамику и получить прирост доходов за 12 месяцев не менее чем на 7 млрд рублей.
- Мы фиксируем стабильность промышленного производства, более 60% которого приходится на обрабатывающие предприятия, - отметил губернатор. - Значимая роль принадлежит оборонно-промышленному комплексу, прежде всего, авиа- и судостроению. Недавно стало известно о готовности Минобороны России приобрести крупную партию новейших истребителей пятого поколения Су-57, сборка которых будет налажена на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе.
Говоря о рекорде, поставленном золотодобытчиками края в прошлом году, Сергей Фургал подчеркнул, что налоговые отчисления в этой отрасли с тонны драгоценного металла в регионе ниже, чем в Магаданской области и Красноярском крае. Аналогичная ситуация и в лесной промышленности, в связи с этим он считает необходимым переосмыслить режим «приоритетных инвестиционных проектов» - ограничить налоговые льготы для предприятий по добыче и переработке драгоценных металлов, угля и заготовке круглого леса.
- Правительство края, безусловно, будет продолжать поддержку частных инвестиций. Но, согласитесь, все-таки неправильно, когда приоритетность назначается только лишь потому, что проект осуществляется в регионе Дальнего Востока. Приоритетным должен быть инвестиционный проект, который формирует комплексные эффекты, создает цепочки добавленной стоимости, развивает перерабатывающие отрасли, формирует постоянное население, - сказал он.
Губернатор пригласит в регион федеральные сети
28 мая 2019, 10:30 0
Губернатор также обозначил основные приоритеты развития агропромышленного комплекса и новых мерах поддержки аграриев, в том числе с участием государственных и краевых субсидий. Отдельно он остановился на запрете на промышленный лов летней кеты, вводимый в Хабаровском крае в путину-2019 для восстановления популяции лососевых.
- Запрет не затронет спортивное и любительское рыболовство, а также права коренных малочисленных народов на летнюю рыбалку, - подчеркнул Сергей Фургал. - Кроме того, мы будем настаивать на том, чтобы в осеннюю путину жители также могли ловить рыбу.
Отвечая на вопрос депутатов после окончания доклада Сергей Фургал рассказал, что почти решён вопрос о начале строительства детской поликлиники в Индустриальном районе Хабаровска, о развитии ситуации вокруг лесопромышленных комплексов «Аркаим» и «Азия-лес».
Сергей Фургал услышал о ситуации в Комсомольске, где при относительно высокой безработице среди граждан на строительство комплекса нефтеперерабатывающего завода «Роснефти» будут привлечены сотни иностранных граждан и пообещал с этим разобраться.
- Никто не отменял статус и приоритет Комсомольска-на-Амуре как города президентского внимания, - прокомментировал историю губернатор. – Наш край перспективный, богатый, он смог сохранить потенциал и резервы, у нас трудолюбивое и образованное население. Нужно немножко – ну, не немножко, конечно, много – отрегулировать систему управления, увеличить наши доходы, сбалансировать расходы и, я уверен, у нас всё получится, желание есть – и у вас есть желание и понимание. Ждём сентября: я надеюсь, что выборы пройдут честно и прозрачно и Хабаровский край будет примером для всех территорий России, как нужно проводить такие мероприятия. Губернатор и правительство открыты. Будем сотрудничать, работать с любым, за кого проголосуют люди.