Об этом рассказал атташе генконсульства Григорий Колышкин во вторник, 28 мая, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».
Накануне Генконсульство РФ в Гуанчжоу предупредило россиян о том, что при въезде в Китай пограничники могут потребовать предоставить переписки в мессенджерах. У туристов на смартфонах могут проверить фото и видео, а также переписки в приложениях WhatsApp, WeChat и Viber.
«Мы запросили у них критерии компрометирующей информации, основания для проверки телефонов, является ли это нововведением, и если да, то почему о нем не было своевременно сообщено», — сказал Колышкин.
Дипломат добавил, что китайцы ноту получили и в консульстве теперь ждут ответа.По данным Колышкина, точное число россиян, у которых при пересечении границы в Китая проверили мобильный телефон, назвать трудно. В качестве примера он рассказал случай, когда человек ехал в Китай на работу по бизнес-визе, что запрещено.
«Видимо, китайская сторона каким-то образом знала, что он едет работать, проверила его телефон, нашла переписку о том, что он действительно едет работать и в связи с этим попросила его вернуться обратно», — пояснил сотрудник генконсульства.
Напомним, как ранее сообщало агентство, в Фуюане введен особый контроль для «уроженцев» третьих стран. То есть, для граждан РФ, родившихся в странах Средней Азии и Закавказья. В частности, их контролируют на предмет употребления алкоголя и свинины.
Это связано с борьбой с исламским экстремизмом.