В Хабаровске в доме официальных приёмов сегодня, 15 марта, краевые депутаты провели внеочередное заседание. Провести его вне стен парламента решили из-за очень большого количества приглашённых гостей, которые бы просто не поместились в зале краевой думы. Как сообщает корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», первым делом собравшиеся обсудили новую национальную программу развития ДФО и согласились отправить предложения граждан в Минвостокразвития. После перерыва просторный зал дома приёмов на две трети опустел. Депутаты заслушали доклад полицейских о состоянии преступности и приступили к законотворческой деятельности.
В повестке дня стоял ставший скандальным законопроект о изменении избирательной системы Хабаровского края. Его вынесли уже на второе чтение. Представители фракции «Единая Россия» предложили изменить много лет существующую схему, когда 18 краевых депутатов избираются по одномандатным округам и столько же по партийным спискам. Думское большинство предлагает увеличить число депутатов-одномандатников до 24, сократив число списочников до 12. Кроме того, предлагается почти втрое увеличить пределы предвыборных бюджетов кандидатов (не 2 млн 695 тыс руб, как сейчас, а 10 млн руб).
Оппоненты партии власти считают, что, перекроив Хабаровский край, «Единая Россия» надеется сохранить за собой большинство после думских выборов осенью этого года. Тренд последнего времени – сторонники крупнейшей партии идут на выборы самовыдвиженцами, скрывая от избирателя свою партийную принадлежность. Рейтинги «Единой России» заметно просели, особенно в Хабаровском крае. Авторы проекта об изменении краевого избирательного законодательства уверяют, что их поправки сделают депутатов ближе к народу.
Во время обсуждения законопроекта слово попросил председатель комитета по внутренней политике Хабаровского края Евгений Слонский. Он попытался донести до депутатов позицию регионального правительства по этому вопросу. Его слова о несвоевременности менять избирательное законодательство за полгода до выборов, о том, что большая часть жителей не согласна с этой инициативой и есть опасения за рейтинг поддержки Президента в регионе, вызвали лишь смешки отдельных депутатов.
Тем не менее, большинство в Законодательной думе проголосовали за принятие поправок в избирательный кодекс региона. Против выступили только пять депутатов от фракций КПРФ и ЛДПР. Депутат Егор Калинин, недавно исключенный из «Единой России» в результате какой-то мутной истории, о которой все знают, но молчат, воздержался.
Ранее краевые парламентарии вернули себе право согласовывать зампредов регионального правительства.