Главное
Политика, 26 ноября, 12:30

В ФСБ рассказали подробности задержания украинских кораблей

С целью принудительной остановки применено оружие

В ФСБ рассказали подробности задержания украинских кораблей
Федеральная служба безопасности России рассказал подробности задержания трёх кораблей Военно-морских сил Украины, совершивших в воскресенье, 25 ноября, ряд провокаций в акватории Чёрного моря. Об этом сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на RT.
«Нарушившие сегодня утром Государственную границу России суда ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» в 19​​​:00 25 ноября осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ», — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что три корабля ВМС Украины не реагировали на законные требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ России и Черноморского флота РФ о немедленной остановке, а также опасно маневрировали.
«С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Чёрном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трём раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет», — говорится в сообщении.

В ФСБ отдельно подчеркнули, что украинской стороне был известен порядок прохождения военных кораблей через территориальное море Российской Федерации и по Керчь-Еникальскому каналу.
«Этот порядок уже ранее использовался ими для осуществления мирного прохода», — отметили в ведомстве.

Также было возбуждено уголовное дело по факту нарушения госграницы России.





Два малых бронированных артиллерийских катера проекта «Гюрза» — «Бердянск» (бортовой номер U-175) и «Никополь» (U-179), — а также рейдовый буксир «Яны Капу», совершавшие переход из Одессы в Мариуполь не подчинялись законным требованиям российских властей и опасно маневрировали, продолжая движение в направлении Керченского пролива.

Позднее было зафиксировано выдвижение из порта Бердянск в Азовском море ещё нескольких бронированных катеров «Гюрза». Однако позднее в ЦОС ФСБ сообщили, что три корабля ВМС Украины «легли на обратный курс и возвращаются на базу».

В связи с провокационным инцидентом в целях безопасности Керченский пролив был закрыт для прохода гражданских судов.

Резко осудила провокационные действия украинских властей официальный представитель российского МИД Мария Захарова. По её словам, Киев прибегает к «бандитским методам».
«Разорвав Украину на части, Порошенко и вся майданная гоп-компания, как сейчас это делает Саакашвили, потом будут гастролировать по миру с лекциями о пользе демократии. В Донбассе мир уже установили. Теперь за Керченский пролив принялись. Бандиты с большой дороги. И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии», — написала Захарова в Facebook.

В свою очередь, глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачёв выразил уверенность в том, что единственной целью действий украинских кораблей в черноморской и азовской акваториях является намерение вынудить Россию пресечь эту провокацию и затем выдать российскую реакцию за агрессию.
«С военной точки абсолютно бессмысленная затея. С политической, увы, весьма перспективная, ведь, к попу не ходи, и НАТО, и Евросоюз опять станут стеной за киевскими провокаторами, что бы ни происходило и что ни произойдёт», — отметил сенатор.

Как сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, глава государства созвал военный кабинет в связи со складывающейся ситуацией. При этом Пётр Порошенко поручил МИД проинформировать страны «Большой семёрки» и членов Совета Безопасности ООН об обстановке в регионе, а также инициировать рассмотрение инцидента в ООН и ОБСЕ.

В Европе уже призвали стороны к сдержанности и деэскалации ситуации. По словам главы европейской дипломатии Федерики Могерини, «напряжённость в Азовском море и Керченском проливе опасно возросла».
«Мы ожидаем, что Россия восстановит свободу прохода по Керченскому проливу, и призываем всех действовать максимально сдержанно, чтобы немедленно деэскалировать ситуацию», — отмечается в распространённом заявлении.

По теме