Главное
Политика, 12 ноября, 10:00

В Хакасии наконец закончилась выборная эпопея

На очереди - Приморье

В Хакасии наконец закончилась выборная эпопея
11 ноября в Хакасии состоялся долгожданный второй тур выборов главы республики. В избирательных бюллетенях впервые в новейшей истории России значилась всего одна фамилия — 30-летнего лидера хакасских коммунистов Валентина Коновалова. Для победы ему нужно было набрать более 50% голосов избирателей. По предварительным данным ЦИКа, он победил, набрав более 57,57% при явке свыше 43%, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Коммерсант».

 Напомним, первый тур выборов главы республики прошел в единый день голосования 9 сентября. Ни один из четырех кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер. Лидером первого тура стал Валентин Коновалов (44,8%), второе место занял глава Хакасии Виктор Зимин (32,31%).
Второй тур был назначен на 23 сентября, однако за пару дней до него Зимин снялся с выборов «по состоянию здоровья». Выборы были перенесены на 7 октября, конкуренцию Коновалову должен был составить лидер региональных справороссов Андрей Филягин, но он отказался от борьбы менее чем за неделю до голосования. Второй тур назначили на 21 октября, против Валентина Коновалова выдвинулся аутсайдер первого тура, кандидат от Партии роста Александр Мяхар, но и он сошел с дистанции накануне голосования.

В результате единственным кандидатом на пост главы республики остался лидер республиканской КПРФ. 11 ноября избиратели могли проголосовать за него или против.

Рейтинг Кожемяко колеблется в районе 38–41%
11 ноября 2018, 12:00 0


 Валентин Коновалов не стал называть членов нового правительства, предложив дождаться результатов голосования. Он сообщил только, что ключевые посты будут разыграны на конкурсной основе, и уточнил, что в новый состав «правительства народного доверия должны войти только высокопрофессиональные люди».
Свою победу Коновалов считает заслуженной: «Если бы это было только протестное голосование, шансов на победу у меня бы не было».
 Политологи называют победу коммуниста ожидаемой. В отличие от Приморского края, где власти серьезно занимаются раскруткой нового врио Олега Кожемяко, Михаила Развожаева Владимир Путин назначал главой Хакасии с формулировкой «на месяц» до выборов.

По мнению главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, после первого тура выборов, в котором коммунист обошел главу республики, в обществе назрел интерес к выборам.
«Из-за того что результат был неочевидным, казалось, что выборы — это историческое событие, в котором интересно поучаствовать. Победа Коновалова выглядит логичной и рациональной, но не факт, что ожидаемой для Москвы, если судить по активизации троллинга Коновалова в последние две недели перед голосованием», — сказал Виноградов.

Напомним, Хакасия стала одним из 4 регионов, наряду с Владимирской областью, Приморьем и Хабаровским краем, где единый день голосования принес сюрприз. На сегодняшний день выборную эпопею осталось завершить только в Приморье, там повторные выборы губернатора назначены на 16 декабря.

По теме