Главное
Политика, 12 ноября, 08:00

Командовать Восточным военным округом будет Геннадий Жидко

Год назад он стал Героем России за Сирию

Командовать Восточным военным округом будет Геннадий Жидко
Командующим Восточным военным округом будет назначен генерал Геннадий Жидко. 
Об этом рассказали источники, близкие к администрации президента и руководству Минобороны, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Коммерсант».

Сейчас Жидко служит заместителем начальника Генштаба ВС РФ. До командировки в Сирию (она состоялась в 2016 году) являлся командующим 2-й общевойсковой армией Западного военного округа (Самара), был начальником штаба 2-й армии, а ранее служил в 27-й гвардейской дивизии постоянной готовности (Тоцк) и 20-й мотострелковой дивизии (Волгоград).

В Сирии он не только командовал штабом группировки, но и лично выезжал в места боев, где замыкал на себя все оперативное управление, говорит высокопоставленный источник в Минобороны. При его содействии и без критических потерь удалось освободить и деблокировать несколько населенных пунктов (в частности, Акербат, Дейр-эз-Зор, Меядин и Абу-Кемаль).

По всей видимости, действиями генерала Жидко были довольны и в военном руководстве страны: так, выступая на торжественном мероприятии, посвященном 185-летию Военной академии Генштаба ВС РФ, Валерий Герасимов причислил его к «целой плеяде военачальников с творческим мышлением», которая действовала в Сирии «наиболее искусно и нестандартно». В конце декабря 2017 года Геннадий Жидко получил из рук Владимира Путина Золотую Звезду Героя России.

Отметим, что назначение генерала Жидко командующим ВВО завершит практику назначения военачальников, принимавших участие в сирийской кампании, в руководство военных округов: Западным отныне командует Александр Журавлев, Южным — с 2015 года Александр Дворников, Центральным — с 2017 года Александр Лапин (он, как и генерал Жидко, являлся начальником штаба группировки российских войск в Сирии).

Напомним, что ранее командующим ВВО числился Александр Журавлев, однако в Хабаровске он не появлялся, фактически округом командовал и.о.генерал-лейтенант Александр Чайко.

По теме