Сегодня, 7 ноября, в Хабаровске 101-ю годовщину октябрьских событиях в нашей стране 1917-го года около тысячи сторонников левых идей отметили традиционным митингом у памятника Ленину и шествием под красными знамёнами по главной улице города.
Как сообщил корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» с места событий, собравшиеся на главной площади дальневосточной столицы коммунисты начали с гимна страны в исполнении духового оркестра.
При этом практически никто подпевать не стал. Видимо, текст нового гимна не отвечает левой идеологии, а слова старого подзабылись многими.
Затем с трибуны у постамента памятника вождю мирового пролетариата звучали привычные речи о значении Великой Октябрьской революции для истории страны и мира, принималась резолюция с традиционными для коммунистов требованиями смены власти. Под завершающую первую часть праздничных мероприятий мелодию «Интернационала» граждане с красными стягами очень охотно, а многие из них весьма эмоционально пели во весь голос. После этого участники митинга выстроились в колонну и прошлись по главной улице города с оркестром. Движение по Муравьёва-Амурского сотрудники ГИБДД ненадолго перекрывали, разрешая движение транспорта сразу после прохождения демонстрации.
Событие более чем вековой давности современные сторонники идей Ленина считают событием мирового значения. Однако, как признают историки, в Хабаровске 1917 года известие о низвержении временного правительства простые граждане встретили равнодушно.
При этом рядовые хабаровчане, которые ещё в марте 1917 года едва ли не всем городом вышли на праздничный митинг в честь Февральской революции и свержения власти Романовых, события 25 октября (по старому стилю) в Петрограде встретили на удивление безразлично. Разве что солдатским жёнам, чьи мужья воевали на фронтах Первой мировой, очень убедительным показался лозунг большевиков о необходимости скорейшего заключения мира. Однако сами солдатские и рабочие советы на берегах Амура не приняли советскую власть в том виде, как её предлагали большевики.
Как считают историки, большевизации Хабаровска и других городов региона к декабрю 17-го способствовало само временное правительство. Ещё в марте того года была объявлена массовая амнистия всем политическим заключённым, а тем, кто бежал от преследований за границу, гарантировалось безопасное возвращение на родину. Российским консулам даже рекомендовалось оказывать финансовую помощь тем политэмигрантам, кто решил отправиться домой.
В деле установления советской власти на Дальнем Востоке большую роль сыграл эмигрант Александр Краснощёков – ставший на рубеже 1917-18 годов первым председателем Дальсовнаркома. Рождённый в еврейском местечке под Киевом Абрам Моисеевич Краснощёк увлёкся идеями социал-демократии. В начале XX века уехал в Америку.
Правда, в Хабаровске, как и в других регионах Дальнего Востока советская власть долго не продержалась. Осенью 1918-го Краснощёков бежал от наступающих при поддержке интервентов белых.
В 20-м бывший политэмигрант возглавил созданное большевиками буферное государство – Дальневосточную республику. После ликвидации ДВР за заслуги его перевели в Москву, там он занимался денежной реформой РСФСР. Это его детище – золотой советский червонец. Правда в 1924-м Краснощёков был обвинён в присвоении государственных средств, отсидел несколько лет в Лефортово.
После этого ему ничего выше управления лубяных культур в Наркомземе не доверяли. А в 1937-м Краснощёков был расстрелян, как враг народа.