В документе отмечается, что рост значимости Арктики для Пентагона определяется ускорением таяния льдов в регионе. Это открывает более широкие возможности для американского флота. Сейчас в Арктике США преимущественно используют подводные лодки из-за плотного ледяного покрова. Уменьшение его площади позволит использовать и надводные военные суда, в том числе и для переброски войск.
Канада и страны Северной Европы уже увеличивают или будут увеличивать своё военное присутствие в регионе, сообщается в отчёте. В связи с этим отмечается, что оценка перспектив расширения присутствия Вооружённых сил США в Арктике является важным направлением для Пентагона.
Там подчёркивается, что ранее Арктика была «ареной военного соперничества» между Советским Союзом и США. Обе страны размещали в регионе атомный подводный флот, стратегические бомбардировщики и авиацию тактического назначения. Однако после распада СССР значение Арктики для Пентагона «значительно уменьшилось». Авторы документа отмечают, что из-за возвращения России в арктическую зону США решили вновь укрепить свои позиции в регионе.
При этом аналитики уточняют, что сейчас ВМФ США и Береговая охрана располагают весьма «ограниченной инфраструктурой в Арктике», чтобы обеспечить проведение более масштабных воздушных и морских операций.
Согласно отчёту, к 2020 году ВМФ США планирует увеличить численность военного состава США, прошедшего подготовку в арктических условиях. Приоритетным направлением для ВМФ США в Арктике станут подводный и воздушный компоненты, в то время как использование надводных судов в ближайшее время будет ограничено. К 2030 году американский флот планирует полностью подготовить военный состав для «принятия мер на случай непредвиденных обстоятельств» в Арктике, которые относятся к национальной безопасности. По мере того как лёд будет отступать, США будут больше использовать надводные корабли.
США уже опоздали с наращиванием своего присутствия в Арктике, считает профессор Академии военных наук Сергей Судаков.
Также эксперт предположил, что США для усиления своих позиций в Арктике «будут вкладывать очень большие деньги в свой ледокольный флот и свои армейские подразделения».
Эксперт уверен, что отставание США в Арктике связано с тем, что очень долгое время регион просто не осваивался Соединёнными Штатами.
Россия в последние годы приняла ряд мер для обеспечения защиты собственных интересов в Арктическом регионе. Президент России Владимир Путин в апреле 2014 года поручил Минобороны создать в Арктике единую систему базирования надводных кораблей и подлодок нового поколения, укрепить границу, а также образовать новый государственный орган для реализации политики РФ в этом стратегически важном регионе. В этом же году Минобороны РФ сформировало Объединённое стратегическое командование (ОСК) «Север» со штабом в Североморске, которое занимается защитой экономических интересов России в Арктике.
Основными задачами для Москвы стало восстановление сети военных аэродромов, построенных в советские годы, укрепление войск ПВО и увеличение количества судов в регионе. Командованию «Север» подчинены также части морской авиации, сухопутных сил и ВКС.
К 2020 году Россия планирует восстановить в арктической зоне 13 военных аэродромов, которые использовались в советский период. В ближайшее время должны завершиться работы по реконструкции и последующей модернизации десяти объектов. Военные аэродромы позволят разместить в Арктике бомбардировщики Су-24, истребители-бомбардировщики Су-34, штурмовики Су-25, истребители-перехватчики МиГ-31, вертолёты различного типа.
Кроме того, в 2018 году в Арктике планируется сформировать новую дивизию ПВО, которая будет развёрнута на архипелаге Новая Земля, в посёлках Тикси и Диксон. К 2019 году Минобороны РФ рассчитывает завершить формирование щита противовоздушной обороны от Новой Земли до Чукотки.
Эксперты подчёркивают, что Арктика представляет интерес прежде всего своими природными ресурсами и возможностью транспортировки товаров по Северному морскому пути. По разным оценкам, в регионе сконцентрировано до 25% мировых запасов углеводородов.
«Надо понимать, что арктический шельф — это очень большой резерв природных ископаемых. Природные ресурсы являются на сегодняшний день важнейшим фактором войн, которые США развязывают по всему миру. Именно поэтому контроль над этими природными ископаемыми, прежде всего углеводородными, является ключевым», — резюмировал Сергей Судаков.