Об этом сообщил зампредседателя СФ Евгений Бушмин. О том, что в УК РФ необходимо добавить такую статью, заявил и глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Подобные меры должны распространяться на банки, операторов сотовой связи и крупные сетевые компании, которые, например, не работают в Крыму. Эксперты полагают, что сейчас сложилось «ненормальная ситуация»: решениями США руководствуются не только иностранные, но и некоторые российские компании.
Ранее за введение запрета на исполнение санкций США в РФ высказался спикер Госдумы Вячеслав Володин. В России должны жить по российским законам, а не руководствоваться «антироссийскими решениями отдельных государств», заявил он. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс депутаты подготовят отдельным законопроектом, подчеркнул председатель ГД.
Если данное предложение будет принято, оно может стать серьезным инструментом для давления и на представителей американского бизнеса, поддерживающих санкции, считает политконсультант Дмитрий Фетисов.
Сегодня не только иностранные, но и некоторые национальные компании из-за опасения попасть под западные санкции, находясь в России, руководствуются правовыми нормами иностранных государств, отметил политолог Антон Хащенко. Речь идет о банках, операторах сотовой связи, крупных сетевых компаниях, которые, например, не работают в Крыму, уточнил он.
Первое чтение законопроекта об ответных мерах на санкции США пройдет в Госдуме 15 мая. Параллельно с ним планируется и рассмотрение поправок в УК РФ.
Подробнее в материале "Известий": За исполнение санкций — уголовная ответственность