В случае нанесения американскими военными «мгновенного глобального удара» по возможному противнику ракеты, вероятно, будут пролетать над территориями России или Китая. США опасаются, что в такой ситуации эти страны, не успев оценить угрозу, в ответ используют ядерное оружие, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на RT. Для предотвращения «недопонимания» между Москвой и Вашингтоном предлагается уведомлять РФ о намеченном запуске и поддерживать постоянные контакты между военными двух государств.
Исследовательский центр конгресса США опубликовал отчёт о возможных проблемах, связанных с концепцией быстрого глобального удара. В соответствии с разработанной системой Вашингтон должен иметь возможность ударить по любой цели на планете в течение часа.
В материале сообщается об опасениях в связи с тем, что в случае запуска обычных ракет по предполагаемому противнику Россия и Китай могут решить, что США применили ядерные ракеты, и зеркально ответить.
Множество потенциальных целей Вашингтона находится к югу от России и Китая, сообщается в документе ведомства. В связи с этим США «исторически планировали» запускать свои баллистические ракеты над Северным полюсом, говорится в документе.
Таким образом, американская баллистическая ракета теоретически может пролететь и над Россией, и над Китаем, направляясь к цели.
Член экспертного совета при Военно-промышленной комиссии при правительстве России полковник запаса Виктор Мураховский в разговоре с RT пояснил, что концепция мгновенного глобального удара предусматривает использование средств, которыми Соединённые Штаты пока не располагают.
«Читайте ядерную доктрину»
Для снижения риска «недопонимания» между Россией и США в случае запуска Вашингтоном баллистических ракет в документе предлагается ряд мер.
Предлагается убедить Россию в том, что ракеты, размещённые на американских прибрежных военных базах, несут только обычные, а не ядерные боеголовки.
Военный эксперт Алексей Леонков отметил, что предлагаемые меры — «это очередная сказка» Соединённых Штатов.
Леонков отметил, что Вашингтон предлагает России заведомо проигрышные для неё правила игры.
«Куда ткнёт пальцем президент США»
Концепция быстрого глобального удара (Prompt global strike [PGS]) начала разрабатываться ещё при президенте США Джордже Буше — младшем в начале 2000-х годов. Тогда её необходимость обосновывалась изменением геополитической ситуации.
В октябре 2017 года представитель Минобороны России Александр Емельянов на совместном российско-китайском брифинге по противоракетной обороне в Нью-Йорке заявил, что США приступили к созданию комплексов быстрого глобального удара. Емельянов подчеркнул, что российская сторона воспринимает разработку системы глобального удара в США как вызов своей национальной безопасности и фактор, подрывающий сложившийся в мире баланс сил.
Бюджетный запрос Пентагона на 2019 год предусматривает увеличение финансирования программы создания неядерных средств глобального удара с $201 млн в текущем году до $278 млн в 2019-м. Кроме того, планируется значительно увеличить финансирование программы глобального удара в следующие пять лет — общая сумма выделенных на неё средств составит $1,9 млрд.
Эксперт Виктор Мураховский отметил, что до практической реализации основной цели концепции — нанесения удара по любой точке в мире в течение часа — Штатам ещё далеко.
14 апреля американские вооружённые силы совместно с Францией и Великобританией по приказу Трампа атаковали Сирию сотней крылатых ракет. Большая часть носителей была сбита сирийскими средствами ПВО. Удары по Сирии проведены из-за сообщений о якобы применении властями Сирии химического оружия в Восточной Гуте. При этом доказательства до сих пор не представлены.
Уже после нанесения ударов СМИ сообщили, что американский президент был готов атаковать объекты России и Ирана в Сирии. Однако, как отмечает The Wall Street Journal, глава Пентагона Джеймс Мэттис посоветовал Трампу более сдержанный вариант развития событий.
У ряда стран действия Вашингтона вызвали возмущение. Российский президент Владимир Путин назвал ракетные удары США агрессией против суверенного государства. Глава МИД России Сергей Лавров назвал удары по САР неправомерными. Раскритиковал действия Вашингтона и Китай — ещё один постоянный член Совета Безопасности ООН, где обсуждалась ситуация в Сирии.