Главное
Политика, 16 марта, 11:30

Что вы скажете наводнению, сюда не ходи? - Юрий Трутнев

Полпред Президента в ДФО раскритиковал медлительность чиновников Минприроды

Что вы скажете наводнению, сюда не ходи? - Юрий Трутнев
В Хабаровске прошло совещание под руководством зампреда правительства РФ – полпреда Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», на нём обсудили прошедший в 2013 году масштабный паводок на Амуре и меры по предотвращению рисков от возможного повторения чрезвычайной ситуации — строительству защитных дамб.
- Финансирование из федерального бюджета по программе на 2018 год составляет около 4,7 млрд. рублей, но только по Хабаровскому краю потребность составляет около 20 млрд. рублей, - доложил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. - Среди первоочередных задач - завершить строительство и ввести в эксплуатацию в 2019 году дамбы Южного округа города Хабаровска и начать реализацию наиболее важного для нас первого этапа инженерной защиты Комсомольска-на-Амуре.
Проектно-сметная документация на эти объекты готова, но чиновники Министерства природных ресурсов и экологии РФ по некоторым неизвестным причинам решили разделить финансирование стройки на этапы. Доклад об этом замминистра Сергея Ястребова полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев резко раскритиковал.
- Я не понимаю, что вы сказали, это на каком-то неизвестном мне языке, - заявил он. - Министерство природных ресурсов отвечает за то, чтобы город был защищён. Вы говорите о этапах, пусковых комплексах, вы в период наводнения это кому скажете? Сюда воде ходить не надо или как? Тот орган, которому поручено, несёт полную ответственность, ссылки на другие министерства роли не играют. Если у вас что-то не получается с финансированием, есть только один вариант. Министр Сергей Донской берёт письмо, идёт на приём к Владимиру Владимировичу и говорит: «Вы дали мне поручение, но по той или иной причине я его выполнить не в состоянии». Вы этого не сделали, дамба не построена. Раз вы это не выполнили, обязанность доложит об этом президенту я возьму на себя, постараюсь это сделать в кратчайшие сроки. Задача простая: дамбу надо построить, город должен быть защищён, там у нас важнейшие предприятия, люди живут. Невыполнение указов Президента угрожает безопасности жителей, надо доделать до конца.
Проект дамбы в Комсомольске-на-Амуре прошёл государственную экспертизу, её протяжённость составляет 17,1 км, сметная стоимость – 7,4 млрд. рублей. Как отметил Вячеслав Шпорт, запланированных на её строительство денег до сих пор нет.
- Минприроды предлагает разбить строительство на этапы, но это разговоры, - подчеркнул губернатор Хабаровского края.
Как заявил Юрий Трутнев, на ликвидацию последствий наводнения-2013 на Амуре из федерального бюджета было выделено 46,6 млрд рублей, это очень большие деньги. Совершенно очевидно, что лучше затратить эти средства, чтобы потом ликвидировать масштабные последствия.
- История простая, за защиту населения от вредного воздействия вод отвечает министерство природных ресурсов и экологии РФ и есть поручение Президента — оно не выполнено, - сказал Юрий Трутнев. - Разберёмся. Ответственность здесь простая — кому написано поручение президента, министерству природных ресурсов, они и отвечают. Мы заставим их это сделать, потому что это - защита людей, жилья, промышленных объектов. Комсомольск-на-Амуре очень важный город. Нельзя жить по принципу: наводнение прошло — справились и забыли, всё надо доделать до конца. Работа по ликвидации наводнения проведена хорошо и я благодарен Вячеславу Ивановичу и всем, кто в этом принимал участие, а вот что касается защиты от наводнений будущих периодов — другая тема, её до конца надо довести. Нужно досконально до каждого слова выполнять поручения президента России. Мы в любом случае эти проблемы решим.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме