Главное
Политика, 08 февраля, 17:00

Геноцида северокорейцев в Хабаровском крае нет – управление миграции

Однако за два года всем трудовым мигрантам из КНДР придётся вернуться на родину
Геноцида северокорейцев в Хабаровском крае нет – управление миграции
Фото: bing.com

Сегодня, 8 февраля, по Хабаровску распространились слухи, будто местный центр для административно задержанных переполнен гражданами КНДР, которых готовят к депортации на родину. 

Как выяснил корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня», слухи не соответствует действительности, а поводом для этих утверждений стали сообщения федеральных СМИ о массовой высылке северокорейских рабочих из России. 

Накануне посол РФ в КНДР Александр Мацегора в Нью-Йорке рассказал о необходимости соблюдения принятой в декабре прошлого года резолюции Совета Безопасности ООН об ужесточении санкций в отношении Северной Кореи в ответ на проведённое страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Это документ предписывает всем государствам выслать трудовых мигрантов из КНДР.

«Многие российские губернаторы, чтобы доложить о досрочном выполнении резолюции, начали отправлять корейцев, — сказал чрезвычайный и полномочный посол России в КНДР Александр Мацегора. — Это будет удар по российской экономике, серьёзный удар, особенно по Дальнему Востоку».
Однако в Хабаровском крае ничего подобного не происходит.

Как рассказал корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» крупный застройщик из краевого центра, который не пожелал назвать своего имени, накануне сотрудники управления по делам миграции посетили его стройплощадки и проверили документы у всех северокорейских рабочих. Никаких претензий они не высказали. Почти у всех строителей из КНДР этой фирмы действуют разрешения на работу в России до мая 2018 года. Смогут ли они их продлить, никто не объяснил.

В управлении по вопросам миграции УМВД по Хабаровскому краю слухи об огромном количестве северокорейцев, которых якобы доставляют в центр для административно задержанных перед депортацией на родину, опровергли.

«Геноцида никакого нет! – сообщила и.о. начальника управления по вопросам миграции УМВД России по Хабаровскому краю Анна Автушко. – Северокорейские граждане, если у них есть разрешительные документы на пребывание и на осуществление трудовой деятельности, работают, как работали. Всё в соответствии с законодательством. Все проверки также проводятся в соответствии с законом».

Эту информацию корреспонденту агентства также подтвердили в Хабаровской канцелярии генерального консульства КНДР на Дальнем Востоке.

«Насколько нам известно, у многих граждан КНДР в Хабаровском крае ещё не заканчивается срок пребывания в России. Чтобы подтвердить фактами высказывания некоторых официальных лиц Российской Федерации, придётся немного подождать и понять, действительно ли не продлят разрешения на работу для выходцев из нашей страны. Пока нам никаких жалоб на принудительную депортацию от наших граждан не поступало», - прокомментировали в северокорейской дипмиссии в Хабаровске.

По данным управления по вопросам миграции, в настоящее время в Хабаровском крае трудятся около полутора тысяч мигрантов из Северной Кореи. Почти все они заняты в строительной сфере. У большинства разрешения заканчиваются в этом году. 

На официальном сайте регионального министерства экономического развития указано, что в 2017 году рабочие из КНДР получили 2 518 разрешений на работу. Однако в опубликованной там же квоте на 2018 год напротив графы КНДР стоит ноль с пометкой «согласно пункта 17 резолюции Совета Безопасности ООН от 11.09.2017». 

Декабрьская резолюция требует от стран участниц ООН избавиться от северокорейских рабочих в течение двух лет. Поэтому никакой депортации просто не потребуются. Скорее всего, гастарбайтерам из КНДР просто не будут продлевать ранее выданные разрешения на работу, и они постепенно вернутся домой.  

По теме