Участники международного арт-фестиваля «Муралы-на-Амуре» представили публике готовые работы, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Нанесенные на городские стены картины знакомят жителей и гостей города с культурой и символами дружественных стран, ведь помимо местных художников, к созданию изображений подключились и зарубежные творцы. Среди них представители Беларуси, Китая, Азербайджана, Замбии, Камеруна, Конго, Йемена, Южной Кореи,Таджикистана, Индонезии и Нигерии.
- То, что вы сотворили, - уникально. Искусство не знает границ, - обратился к художникам глава города Сергей Кравчук, подчеркнув, что участникам фестиваля удалось через муралы отразить любовь к своим странам. – То, что вы подарили городу, останется здесь на долгие годы. Уверен, то что мы начали в этом году, станет доброй традицией.
По итогу четырех продуктивных дней к числу арт-достопримечательностей Хабаровска добавилось еще 12 муралов.
- На нашем «полотне» мы изобразили китайскую панду и русского мишку – два символа наших стран. Они означают дружбу двух народов, - демонстрирует мурал художник из Фуюаня.
Рядом – Камерун, чья представительница решила сделать акцент на символы родной Республики.
- Я в первый раз участвую в таком мероприятии и это первый опыт настолько масштабной работы. Было необычно работать на открытом воздухе, но я испытала только положительные эмоции. Единственное, сложность вызвали погодные условия. Причем, не столько дождь – его мы пережидали в автобусе, а ветер – здесь, в непосредственной близости от реки, он ощущался еще сильнее, - с улыбкой рассказывает представительница Республики Камерун Стевия. – Сейчас, когда я смотрю на результат, ощущаю неподдельную гордость, в особенности от того, что работа посвящена моей родной стране.
Фестиваль проводился в двух районах Хабаровска – в Центральном и Кировском. Оценить старания участников первого фестиваля «Муралы-на-Амуре» можно на улице Правобережной и Уссурийском бульваре, 2а.