Отец и сын Белорусцевы первыми в Хабаровском крае освоили новый способ промышленного выращивания клубники. В селе Екатеринославка района им. Лазо они приступили к сбору ягоды, выращенной на кокосовом субстрате по современной технологии. Корреспондент ИА «Хабаровский край сегодня» побывал в хозяйстве, оценил вкус и внешний вид продукта, а также познакомился с технологией.
- Кокосовый субстрат, то есть отходы после извлечения съедобной части этих тропических орехов, мы привезли из Шри-Ланки через Владивосток. Мы освоили малообъёмные технологии выращивания клубники. Кокос идеален для выращивания этой ягоды. Так сказать, высший пилотаж. Этот субстрат отлично держит воду, он не засоляется. Лёгкий при транспортировке он разбухает до нужных размеров при капельном поливе водой с удобрениями. Служит два-три года, - рассказал фермер Михаил Белорусцев.
Запустить стартап очень помог грант краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия по программе поддержки семейных хозяйств. Отец и сын Белорусцевы выиграли 25 миллионов рублей. Они вместе с их собственными средствами позволили закупить оборудование, субстрат и посадочный материал.
- Семейный бизнес – он самый надёжный. Поэтому в нашем крае развивается поддержка семейных хозяйств. Такая мера действует у нас с 2013 года. Тогда гранты получили первые две семейные фермы. Сейчас это число достигло 47 хозяйств, - рассказала начальник отдела развития малых форм хозяйствования краевого Минсельхоза Галина Подузова.