Главное
Фоторепортаж, 07 июля, 18:35

«Праздник первой горбуши» отметили в Советской Гавани

Жители и гости города вспомнили историю открытия бухты и провели обряды для удачного лова

«Праздник первой горбуши» отметили в Советской Гавани
Фото: администрация Советско-Гаванского района

На городском пирсе в Советской Гавани прошел фольклорно-обрядовый «Праздник первой горбуши». Участники провели традиционные обряды и соревновались в ловкости и мастерстве, участвуя в играх и конкурсах. Почетными гостями стали члены экипажа фрегата «Паллада», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Культура коренных народов Хабаровского края имеет неоценимое значение в современном мире как источник мудрости, традиций и уникальных знаний о природе и выживании. Орочи – коренные жители побережья Татарского пролива - умеют жить в симбиозе с природой и знают, как использовать ее ресурсы наилучшим образом. Их культурные особенности, такие как ремесла, промысел, пережили века и остаются актуальными сегодня.

По итогам июня 2024 года регион занимает второе место по вылову всех видов лососей в ДФО
02 июля 2024, 18:00 0

Перед началом культурной программы праздника прошли обряды очищения ветками ивы и кормления воды, провели их шаман и участницы ансамбля этнического танца и костюма «Аньяха Хаджи».

Гости узнали о традиционных народных верованиях и обрядах, вспомнили историю открытия бухты, на берегу которой расположен город.

Конкурсы, в которых участвовали гости «Праздника первой горбуши», были связаны с водой и рыбным промыслом. Нужно было показать умение управлять рыбацкой лодкой яликом, разводить костер, разделывать рыбу и, конечно же, готовить главное блюдо – уху.

Победители получили заслуженные подарки.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме