Главное
Фоторепортаж, 21 мая, 16:45

Хабаровчане отправились на Сахалин искать погибших в 1945 году солдат

На острове они проведут больше двух недель

Хабаровчане отправились на Сахалин искать погибших в 1945 году солдат
Фото: РО ООД "Поисковое движение России" в Хабаровском крае

Представители Поискового движения России из Хабаровского края принимают участие в межрегиональной экспедиции «Дальневосточный фронт», цель которой найти останки солдат, погибших на Сахалине в ходе наступательной операции против японских захватчиков в августе 1945 года. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», на острове наши ребята пробудут до 4 июня.

ЭксклюзивОбщество
По поручению президента Владимира Путина к 80-летию Победы они должны быть у каждого города и села страны
06 мая 2024, 14:30 0

Отметим, что экспедиция «Дальневосточный фронт 2024» проводится в рамках Всероссийского молодёжного форума «OстроVa». Вместе с представителями Хабаровского края на Сахалин также прибыли поисковики из 27 регионов России и республики Беларусь. Раскопки они ведут в Смирныховском районе области, недалеко от реки Туманная. Живут участники экспедиции в палаточном лагере.

— Точное количество погибших в тот период нам неизвестно. Но документировано около 1100 бойцов. Поиски солдат здесь ведутся с 80-х годов прошлого века, а мы с «Дальневосточным фронтом» работает в этом районе пять лет. За эти годы удалось найти останки 150 советских солдат и 300 японских. Наших бойцов хороним на кладбище в селе Победино, а останки японцев передаём на родину, — рассказал руководитель экспедиции Артём Бандура.

Как рассказал корреспонденту агентства член поискового студенческого отряда ТОГУ «Форпост» Егор Сироткин, шестнадцатидневное пребывание в полевых условиях стало для него настоящим вызовом. До этого он участвовал в поисковых экспедициях, которые длились максимум неделю.

— Электричество получаем от генератора, который запускают на несколько часов, чтобы была возможность зарядить электронные устройства. Режим тут жёсткий — подъём в 7:30, поиски ведём до 18:00. После этого проходят различные обучающие мероприятия, ужин и отбой, — высказался о ходе экспедиции хабаровчанин Егор Сироткин.
Добровольцы участвовали в международной акции целыми семьями
20 мая 2024, 14:45 0

Напомним, что в апреле текущего года хабаровские поисковики приступили к реализации уникального проекта восстановления памяти легендарной 205-й стрелковой дивизии. Она комплектовалась в 1942 году на Красной речке в основном из добровольцев, участвовала в самых кровопролитных боях под Сталинградом. Погиб почти весь состав дивизии – свыше 11 тысяч человек. Однако в Книгу памяти практически никто из них не был внесён. Поиском информации об этих геройски погибших людях занялись только сейчас.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме